Top.Mail.Ru

Эквадор объяснил подорожание бананов в России

19 июля 2021 г. 12:11
Марина Москалева

Цены на бананы из Эквадора в России выросли из-за ослабления рубля и роста транспортных расходов. Об этом пишет "Российская газета" по материалам официального ответа посольства и торгового представительства Эквадора в РФ и министерства промышленности, внешней торговли, инвестиций и рыболовства страны на запрос издания.

"В ведомствах пояснили, что из-за неблагоприятных погодных условий в январе – мае этого года производство бананов в Эквадоре снизилось. Поэтому объем экспорта эквадорских бананов по всему миру упал на 3%. Экспорт бананов в Россию в этот период снизился на 4%", – отмечает "Российская газета".

При этом стоимость фруктов на экспорт на данный момент не изменилась. Как следует из ответа ведомств, подавляющее большинство российских импортеров подписали годовые контракты на покупку эквадорских бананов по установленной цене. Но так как поставщики экспортируют эквадорские бананы в долларах США, снижение курса рубля по отношению к доллару США привело к росту стоимости импортируемых фруктов, хотя цена в долларах в 2021 г. даже снизилась – с $6,4 за ящик до $6,25.

"Кроме того, основной составляющей цены на бананы является фрахт. Увеличение стоимости логистических и контейнерных перевозок во всем мире напрямую влияет на конечную цену бананов и многих других импортных товаров", – говорится в письме.

Известно.ру писал, что бананы в российских магазинах в первом квартале 2021 г. подорожали по сравнению с прошлым годом в полтора раза. Цены при этом побили пятилетний рекорд.

Бананы в Россию экспортеры завозят из стран Южной Америки – Эквадора, Коста-Рики, Колумбии и Гватемалы. Главный поставщик – Эквадор, 96% импорта бананов приходится на эту страну. Как отмечает партнер компании "НЭО Центр" Инна Гольфанд, в 2020 г. Эквадор поставил в Россию 1,46 млн тонн бананов.

Как уточняет "Российская газета", Россия входит в тройку крупнейших мировых импортеров бананов после США и Китая.

По данным Центра экономического прогнозирования (ЦЭП), цены на бананы обычно на 20–25% меньше, чем на самые популярные фрукты в России – яблоки и апельсины. При этом Россия занимает третье место по импорту бананов после США и КНР.

Теги:
Поделиться в социальных сетях