Top.Mail.Ru

Ивановские урологи достали три камня за одну операцию

22 июня 2022 г. 15:27
Ольга Петрова
Читать в

Редкую операцию успешно провели урологи ивановской 7-й городской больницы – они извлекли за один раз сразу три камня из почек и мочеточника 29-летней пациентки. Об этом сообщается на странице медучреждения в "ВКонтакте".

"В урологическое отделение пациентка поступила с очень сильной болью в животе. Кроме того, женщина испытывала проблемы с мочеиспусканием. Врачи назначили УЗИ и выяснили, что в мочеточниках и почке пациентки – достаточно большие двусторонние камни размером сантиметр и больше. Ситуация создавала угрозу не только здоровью, но и жизни женщины, поэтому было принято решение о срочной операции", – говорится в сообщении.

Опытные урологи "семерки" в течение считаных минут с помощью миниатюрных инструментов провели эндоскопическую операцию и извлекли камни через небольшие проколы. Уже на третьи сутки женщина восстановилась и медики выписали ее домой.

Как рассказал Известно.ру представитель больницы со ссылкой на заведующего урологическим отделением Евгения Варенцова, урологи нечасто удаляют за одну операцию сразу три камня, чаще всего у пациентов обнаруживается один камень.

"Двусторонние камни мы выявляем примерно у 30% пациентов. Данный случай демонстрирует высокую эффективность малоинвазивного лечения сложных случаев мочекаменной болезни", – отмечает врач.

Врачи-урологи городской больницы № 7 констатируют, что сегодня камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре образуются даже у молодых людей, это связано в основном с малоподвижным образом жизни.

Известно.ру писал, что в апреле в урологическом отделении Ивановской горбольницы № 7 появился лазерный резектоскоп. Аппарат применяется для оперативного лечения пациентов с аденомой предстательной железы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях