Top.Mail.Ru

Россияне теряют страх перед потерей работы

30 апреля 2021 г. 13:26
Марина Москалева
Фото: topwar.ru

Рынок труда оживает, и россияне уже не так боятся потерять работу, как во время пандемии,  страх перед увольнением фактически вернулся к докризисному уровню. Об этом пишет "Российская газета", опираясь на данные опросов агентства HeadHunter. 

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) также говорят о том, что безработица отступает. По их мнению, в преодолении безработицы позитивную роль сыграли субсидирование компаний и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве на работу безработных, состоящих на учете на 1 января 2021 г.

По данным Росстата, численность безработных в России за 2020 г. составила около 4,3 млн человек или 5,9% трудоспособного населения. Это на 24,7% выше показателя 2019 г.

Министр труда Антон Котяков сообщил, что его ведомство намерено до конца 2021 г. вернуть занятость к "доковидному" уровню, обеспечив работой 1 млн человек. Для этого через центры занятости правительство поддержит компании, трудоустраивающие безработных, которые встали на учет до 1 января 2021 года. За каждого такого трудоустроенного безработного компания получит финансовую поддержку в размере трех минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, 115 000 человек пройдут переобучение, еще 60 000 будут трудоустроены по программе социального контракта. На региональные программы трудоустройства правительство выделит около 21 млрд руб.

Известно.ру писал, что объявил о рекордном снижении бедности в России в 2020 г. По данным ведомства, по итогам прошлого года уровень бедности снизился до 12,1% или 17,8 млн человек. Это минимум с 2014 г., когда за чертой бедности находилось 11,3% населения.

Кабмин продлил упрощенный порядок регистрации безработных. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, продлевающее возможность дистанционного режима работы центров занятости по 31 июля 2021 г., сообщает Правительство РФ на своем сайте 31 марта.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях