Top.Mail.Ru

На деревья в Иванове напали голодные шаранки

17 мая 2021 г. 13:28
Наталья Быстрянская
Фото: Евгения Гнездова

Настоящее нашествие майских жуков замечают жители региона. Некоторые успели снять облако из жужжащих насекомых, другие опасаются, что останутся без урожая. Об этом ивановцы пишут в паблике "Иваново 37" в "ВКонтакте".

Как пояснил Известно.ру доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Александр Тихомиров, в этом году случился пиковый вылет насекомых. В прошлом году у майских жуков не было вылета, так как у насекомого жизненный цикл в четыре года: они развиваются в земле, затем превращаются в куколку, а потом – в жука.

"Видимо, на текущую весну и пришелся пик вылета насекомых. Жуки в основном питаются листьями березы, но даже потеря покрова на половину не опасна для деревьев. Больший вред приносят личинки, которые любят поселиться в сосновых насаждениях и питаются молодой хвоей, а также, находясь в земле, повреждают корни растений", – рассказал он.

Специалист отметил, что погода практически не оказывает влияния на массовость вылета, разве что немного сдвигает его время. Он добавил, что листья плодовых деревьев мало интересуют этих жуков, а потому ивановцам не стоит беспокоиться о том, что  вредители оставят их без урожая яблок или груш. Для человека жуки тоже не представляют опасности.

Примечательно, что в руки ловцов шаранок чаще попадают самцы – потому, что они ведут более активный образ жизни, а самки более скрытны и менее подвижны. Жуки будут летать вечерами в течение еще двух недель, до начала июня, а затем погибнут. За это время они должны успеть отложить яйца.

Поделиться в социальных сетях