Top.Mail.Ru

В Иванове пройдет антиконференция Science Barcamp

30 марта 2020 г. 17:58
Мария Седова
Фото: kzvesti.kz

C 17-19 апреля в Иванове впервые пройдет Science Barcamp. Это научная антиконференция, где все участники равны – и спикеры, и слушатели, приглашаются все желающие, нет заранее определенных тем (участники выбирают их голосованием). Цель антиконференции – обсудить научные вопросы в сочетании с проблемами города. Об этом говорится на официальном сайте Science Barcamp.

Этот формат дискуссии появился в США в 2003 г. Обычно это встречи вживую, но в Иванове первая попытка состоится онлайн – чтобы коронавирус не мешал.

"Это абсолютно новый для Иванова формат проведения мероприятий. В России всего несколько примеров использования этой технологии, – рассказал Известно.ру один из организаторов проекта, проректор по научной работе ИГХТУ Юрий Марфин. – На данный момент у нас 30 человек, которые заявили о своем желании участвовать, еще столько же думают. Пока сложно строить планы из-за турбулентности, вызванной всей ситуацией с COVID-19. Мы ориентируемся на то, что к 17 апреля будем иметь 60 человек целевой аудитории – молодых ученых, активных граждан и представителей городских сообществ". Зарегистрироваться можете здесь

В группе в "ВКонтакте" можно проголосовать за тему обсуждения. На данный момент лидируют "Социальная ответственность ученых: что делать, чтобы предотвращать распространение ложных знаний и использование знания во вред" (55%), "Может ли ученый самостоятельно стать основным двигателем общественных изменений или нужна команда “разных”(48%).

Среди спикеров Лев Гордон, программный директор Всероссийского форума "Живые города",  Александра Борисова, исполнительный директор "АКСОН",  Марк Кукушкин, тренер-консультант, коуч. Ближе к началу мероприятия список дополнится.

Ежедневно утром и вечером представители организаторов из разных городов общаются по видеосвязи. "Так мы тестируем возможности системы неформального общения, чтобы на мероприятии не было сложностей, и держим друг друга в курсе событий", – объясняет Юрий Марфин.  

Баркемпы пройдут в пяти городах: Самаре, Иванове, Москве, Воронеже, а также всероссийский в Туле.

Поделиться в социальных сетях