Социально-экономическое положение области в пандемию ухудшилось

28 июля 2020 г. 15:54
Надежда Павлова
Фото: zen.yandex.ua

Аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) подсчитали индекс социально-экономического положения регионов в связи с пандемией. В Ивановской области негативные изменения социально-экономического положения (СЭП) в январе – мае оказались более выраженными, чем в целом по стране.

Согласно данным исследования, в среднем по России к началу июня индекс СЭП снизился в январе – мае на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Ивановская область с показателем -14% оказалась в числе 15 регионов с наибольшей отрицательной динамикой.

Всего, по данным исследователей, 76 регионов показали отрицательную динамику. Рост экономики эксперты отметили в восьми регионах.

К концу 2020 г., по мнению аналитиков, ухудшение социально-экономического положения будет наблюдаться в 51 из 85 регионов, в том числе и в Ивановской области. Именно эти регионы должны получить первоочередную целевую федеральную поддержку, делают вывод исследователи. К ним эксперты отнесли Кабардино-Балкарскую Республику, республики Северную Осетию, Марий Эл, Тыву, Хакасию, а также Ивановскую, Орловскую, Новгородскую и Ульяновскую области.

Основной негативный вклад в развитие кризиса в Ивановской области внесли снижение экономической активности хозяйствующих субъектов (на 8,2%, в том числе по платным услугам населению – на 13,6%, по строительным работам – на 45%), а также рост безработицы в 1,37 раза, говорится в аналитической записке мониторинга. Известно.ру сообщал со ссылкой на Ивановостат, что за три месяца самоизоляции с марта по май безработных в области было в среднем 26 700 человек.

Исследователи использовали при аналитике два индекса: динамический (на основе месячных и квартальных отчетов каждого региона по линии Росстата и Росказны) и статический (на основе годовых отчетов по 35 факторам). Аналитики учитывали индексы экономической активности регионов по отдельным отраслям экономики, реальные доходы населения, реальные собственные доходы консолидированного бюджета, уровень безработицы и пр.

Ближайшие соседи в рейтинге показали следующие результаты: Владимирская область -5%, Ярославская -7%, Нижегородская -8%, Костромская -12%. Лидеры по росту экономики: Чукотский автономный округ (+21%), Республика Ингушетия (+8%), Тверская область (+4%).

Поделиться в социальных сетях