Top.Mail.Ru

Правительство РФ поддержит компании, которые примут безработных

25 марта 2021 г. 10:42
Марина Москалева

Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым любая организация сможет получить за трудоустройство одного безработного около 50 000 руб. Это поможет обрести работу свыше 220 000 человек, которые официально зарегистрировались как безработные до начала 2021 г., сообщает "Российская газета".

Средний размер субсидии – это сумма трех минимальных размеров оплаты труда, увеличенная на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Работодатели получат ее в три этапа: первую часть – после того, как человек отработает в организации месяц, вторую – еще через два месяца, а третью часть – еще через три месяца.

"Это тот срок, в течение которого человек может адаптироваться к условиям и корпоративной культуре, сформировать необходимый набор навыков и закрепиться в организации", – цитирует газета министра труда и социальной защиты Антона Котякова.

Организации, которые хотят стать участниками программы, должны подать заявление в службы занятости с перечнем вакантных должностей, а затем обратиться для получения средств в Фонд социального страхования. И то, и другое можно сделать через портал госуслуг.

Компании-участники должны сохранить занятость на уровне не менее 80% до 15 декабря 2021 г., иначе им придется вернуть деньги в бюджет.

Одновременно правительство запустило программу профессиональной переподготовки. Безработные смогут бесплатно освоить востребованную в регионе профессию. По прогнозам Минтруда, в 2021 г. обучение пройдут более 170 000 человек.

Как писал Известно.ру, по итогам ноября 2020 – января 2021 г., Ивановская область находится в середине Российского рейтинга безработицы, подготовленного РИА Новости. Количество безработных в регионе равно среднероссийскому показателю – 5,9%.

Теги:
Поделиться в социальных сетях