Top.Mail.Ru

ПФР начнет выдавать пособия на детей до трех лет в конце апреля

9 апреля 2020 г. 14:35
Оксана Фонинская
Фото: news.myseldon.com

Семьи, имеющие право на материнский капитал, получат обещанные президентом пособия на детей в возрасте до трех лет к концу апреля. Об этом Известно.ру рассказал управляющий Ивановским отделением Пенсионного фонда России Михаил Болдин.

Президент Владимир Путин в своем послании к нации 25 марта рассказал о дополнительных выплатах для поддержки семей. С 1 апреля семьям, имеющим право на материнский капитал, государство выплатит по 5000 руб. в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет за три месяца. Выплаты не влияют на уже существующие для семей пособия и льготы.

"Президент подписал соответствующий указ лишь 7 апреля, – рассказал Болдин. – Сегодня у нас был селектор. Выплаты мы произведем за апрель, май и июнь. По 5000 руб. на ребенка до трех лет получат даже те, кто уже использовал средства материнского капитала". Выплата не уменьшит размер неиспользованного маткапитала. Она также не будет соцзащитой учтена в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Сейчас Пенсионный фонд ждет постановления федерального правительства, оно вступит в силу через 7 дней после публикации. Еще неделя потребуется получателям на подачу и утверждение заявления и перечисление выплат. Первые пособия семьи получат к концу апреля.

Болдин обратил внимание на важный нюанс: в указе президента четко прописаны условия выплаты – детям до наступления трех лет. В указе нет слова "включительно".

"Если ребенку исполнится три года в апреле, то за апрель мы заплатим, за май – уже нет, – пояснил Известно.ру Михаил Болдин. – Исполнится в мае, май будет оплачен полностью".

Право на выплату имеют первенцы, рожденные с 1 января до 31 июня 2020 года (у родителей право на маткапитал возникает до 1 июля 2020 года и детям еще нет трех лет), и вторые дети в семье, которым еще не исполнилось трех лет (рожденные с 1 июля 2017 года вплоть до 2020 года).

Куда писать заявление? Можно дистанционно через "личный кабинет" на сайте Пенсионного фонда. Традиционно – через многофункциональные центры или клиентские службы ПФ по предварительной записи. Получателю достаточно написать одно заявление на выплаты за три месяца. Фонд выплачивать пособие будет один раз в месяц.

"Заявление на выплаты можно подать вплоть до 1 октября, – пояснил Известно.ру Михаил Болдин. – Тогда всю сумму за три месяца Пенсионный фонд выплатит сразу. Так что нет особой необходимости создавать ажиотаж. Все, кому положены выплаты, получат их в полном объеме".

На портале госуслуг пока такого функционала нет, но Роскомнадзор обещает ввести без указания сроков.

Поделиться в социальных сетях