Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру
Фото: Иван Серов

Виктория Шелягова: "Это абсолютно другой мир – добрый и светлый"

01 февраля, 12:25
Виктория Гущина
Как столичная селебрити помогает мастерам из Холуя возрождать традиции
01 февраля, 12:25
Виктория Гущина

Недавно Виктория Шелягова купила два дома в старинном селе Холуй и теперь собирается разместить в них свою коллекцию предметов русской старины: кокошники, подносы, посуду. Сами дома еще предстоит восстановить, и в этом светской львице помогают местные мастера. Виктория Шелягова рассказала Известно.ру о своих планах на Холуй, туризме и проблемах местных жителей.

– Как вы узнали про Холуй и почему решили перевезти свою коллекцию именно сюда?

– На выставке "Ладья" в Москве я познакомилась с Сашей Саковым (Александр Саков в 2020 г. открыл "Холуйскую строчевышивальную артель". – Прим. Известно.ру), местным мастером. В этом году приехала сюда и решила остаться. Холуй – аутентичный живой поселок. С местными художниками очень интересно общаться. Каждый раз я приезжаю и иду в гости к мастерам, знакомлюсь, покупаю шкатулки. Здесь очень красиво весной и летом – разливается река, дети и взрослые катаются на лодках. Я уже купила себе лодку и жду весну, чтобы покататься с местными. Мы оформили ее в бирюзовом цвете в стиле египетской ладьи. Летом посмотрим, куда можно ходить по Тезе.

Когда я приехала сюда, сразу пошла знакомиться с главой администрации Светланой Куприной. Был обеденный полдень, жара. Приезжаем к администрации – закрыто. Подъехали к храму, стоит Светлана Вячеславовна, поливает из шланга цветы. Первый вопрос был: "С какой целью прибыли в наш город?" Порядок начинается с себя.

Рядом с Холуем, в Юже, есть замечательный театр, который существует уже 127 лет, не закрывался во время войны и революции. У них очень трогательные постановки, я познакомилась с актерами и режиссером. Рассказываю о нем друзьям, многие уже хотят приехать, посмотреть.

– Дома с вашей коллекцией станут новым туристическим местом на карте Ивановской области? Планируете создавать музей?

– Я давно хотела создать музей народных промыслов, собираю подносы, шкатулки, ткани, посуду со всей России. Сейчас начала коллекционировать самовары. Предметов уже очень много, хранить негде. Планирую выделить отдельный домик и расставить в нем все предметы. Если кто-то захочет – сможет зайти и посмотреть.

В Холуе я купила два дома. Они настолько уникальные и трогательные, что не хочется разрушать атмосферу внутри них, поэтому планирую сохранить их исторический вид. Мне будут помогать холуйские художники.

Есть планы по созданию музыкального фестиваля весной для детей здесь, в Холуе, хочу привлечь ивановских талантливых людей.

– О каких местных проблемах знаете?

– Большая боль – училище, которое сейчас на грани закрытия (Холуйский филиал лаковой миниатюрной живописи им. Харламова высшей школы народных искусств. – Прим. Известно.ру). Из-за этого умирает и вышивка, и лаковая миниатюра. Студенты – блестящие ребята. Но они заканчивают учебу, им некуда пойти работать, они устраиваются в магазин... Вообще, народные промыслы – очень тяжелая отрасль.

Местные ребята стали возрождать холуйскую вышивку в “Холуйской строчевышивальной артели”. Саша Саков рассказал мне об этом, мы совместно купили несколько машин и сейчас стараемся возродить традицию.

– Как вам инфраструктура в Холуе? Есть места, куда можно привести столичных друзей?

– К сожалению, сейчас здесь нет никакой инфраструктуры, туристам негде остановиться, поесть, попить кофе... Пока сюда можно приезжать только в гости к местным жителям, если знакомы.

Города Ивановской области должны развиваться вместе. Туристам может хватить однодневной поездки в Палех, Плёс, Шую, Южу... Но для полноценного путешествия нужна инфраструктура, места, где можно переночевать. Главы городов и районов должны помогать друг другу, общаться. Жители Шуи могут не знать о существовании Южского театра, к примеру. Чтобы такого не было, надо объединяться и внутри Ивановской области.

Но люди здесь живут, радуются, это абсолютно другой мир – чистый, добрый и светлый, хотя в нем есть огромное количество своих проблем.

Поделиться в социальных сетях