Top.Mail.Ru

Минтруд предложил лишить пособий на детей "подозрительно бедных"

12 марта 2021 г. 13:25
Марина Москалева

Минтруд предложил проанализировать систему поддержки семей с детьми и изменить правила выплат нуждающимся в соцподдержке семьям на детей от трех до семи лет. Об этом в пятницу, 11 марта, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщили представителю издания в пресс-службе ведомства, "подозрительно бедные" семьи могут лишиться пособий. Это те, кто официально зарабатывает мало, но при этом владеет несколькими домами площадью более 40 кв. м на человека, тремя машинами и т. п. Второе новшество – "правило нулевого дохода". Правительство планирует ограничить выплаты семьям, у которых нет никаких легальных доходов – зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий.

В то же время семьи, которые одновременно имеют квартиру, дачу, гараж, новый легковой автомобиль, трактор, мотоцикл и сбережения до 200 000 руб., смогут рассчитывать на выплату.

По действующему законодательству, семья получает помощь от государства, если ее "белые" доходы  ниже установленной в регионе черты бедности. Из-за этого выплаты могут получать люди с "серыми" высокими доходами.

Выплаты, в среднем составляющие сейчас примерно 5 500 руб., получают родители на 4,7 млн детей в России. Изначально правительство прогнозировало, что получать выплату будут 3 млн детей, но несколько сотен тысяч семей из этой программы постепенно будут выходить. Семьи, которым государство назначило выплаты на 12 месяцев, будут получать их до конца этого срока.

Как писал Известно.ру, 10 марта 2021 г. президент Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей из малообеспеченных семей от 3 до 7 лет. Сумма будет зависеть от среднедушевого дохода семьи. О новых правилах можно прочитать на сайте правовой системы "Гарант".

В Ивановской области выплаты получают 23 644 семьи на 27 300 детей.

Поделиться в социальных сетях