Top.Mail.Ru

Шуйские археологи раскопали в Плёсе крепость XV века

12 августа 2020 г. 17:31
Виктория Гущина
Фото: vk.com/archeoshuya

На Соборной горе в Плёсе шуйские археологи раскопали деревянную крепость XV века, сообщила Известно.ру руководитель экспедиции Ольга Несмиян. Она построена в 1410 г. и была частью системы обороны волжских рубежей от монголо-татар.

О том, что в XV в. на Соборной горе стояла плёсская крепость, археологи знали давно из письменных источников. Они пытались ее найти еще в 2018 г., но тогда обнаружили только древние захоронения: человеческие кости, нательные кресты и формы для их отлива. В 2019 г. исследователи раскопали участок основания длиной чуть больше 1 кв. м и обнаружили часть основания длиной 40 см. В июле 2020 г. раскопки расширились до 25 кв. м. Ученые нашли деревянный фундамент шириной 4 м, состоящий из деревянного каркаса, забутованного глиной.

По словам Ольги Несмиян, нынешняя находка – это большая удача, потому что археологи больше знают о Руси древних времен, чем о том, как жили в XV в.

"То, что мы открыли, – конструктивные особенности крепостного строительства XV в. – действительно ценно, потому что этого еще не было. Нам предстоит большая работа. Нужно обработать керамический материал; индивидуальных находок не так много, но они есть: рыболовные крючки, замки, заклепки, скобы, ножи, наконечники стрел и многое другое. Для участка в 25 кв. м находок достаточно", – рассказала руководитель экспедиции.

Ольга Несмиян также добавила, что археологи будут изучать фундамент и деревянные конструкции крепости.

По мнению археологов, весь XV в. плёсская крепость выполняла функцию обороны. Она была частью "цепи" крепостей, стоящих на восточной окраине Московской Руси. Сюда же входили Лух, Шуя, Кострома и Галич. После строительства каменной крепости в Нижнем Новгороде плёсская стала сторожевой. Крепость основал сын Дмитрия Донского Василий.

Уже сейчас археологи однозначно говорят, что крепость погибла в пожаре: часть крепостной стены, углубленная в грунт, обуглилась от огня, который шел сверху. Участников экспедиции поразил размах работ, проводимых при возведении крепости. Строители не только поставили крепость на мощное основание, но при этом преобразили всю городищенскую площадку на Соборной горе, выровняв грунт. 

Несмиян считает, что по итогам раскопок археологи получат значительный материал об особенностях крепостной постройки XV в.

 

Поделиться в социальных сетях