Top.Mail.Ru

Деньги в Life Travel потеряли около 40 ивановцев

27 января 2020 г. 18:01
Ксения Кабанова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Потерпевшие от ивановского турагентства Life Travel начали обращаться в правоохранительные органы. По информации, которую проверяет СУ СК, директор фирмы Илья Анисимов покончил с собой 14 января. В записке он попросил прощения у своих клиентов, которых оставил и без денег, и без туров.

"Первый раз мы летали от агентства Ильи в прошлом году по совету друзей, мне всё понравилось, и в этом году осенью тоже заказали у него путевку в Турцию на май, – рассказала Известно.ру потерпевшая на условиях анонимности. – Но немного удивились новому подходу к клиентам. В первый раз Илья был абсолютно ненавязчив, второй раз часто звонил, вынуждал купить путевку подороже и пугал тем, что дешевые туры разберут. Тогда нас это не очень насторожило, да и стоимость тура выходила приятной. Илья объяснил это тем, что путевки в мае всегда дешевле, чем летом, и настаивал, чтобы я приехала в офис как можно быстрее, несмотря на то, что у меня не было полной суммы на руках. Просил даже скинуть деньги ему на личную карту". Альбина поторопилась, собрала деньги и купила путевку. Вместе с договором, как и в прошлый раз, Илья выдал ей квитанцию об оплате.

Когда в СМИ появилась новость о смерти Анисимова и о том, что он обманывал своих клиентов, женщина позвонила туроператору Wind travel, с которым должна была лететь на отдых, и спросила, выкуплена ли ее путевка. Оказалось, что нет. Более того, оператор не сотрудничает с "ООО Колибри" (юрлицо Life Travel) с 2017 г. Многие другие операторы прекратили сотрудничество с фирмой в 2018 г. "Мы, обманутые клиенты, стали находить друг друга и обмениваться информацией, – говорит потерпевшая. – Выяснилось, что ни у кого в договоре не был прописан номер бронирования. И никто не обратил на это внимания – все доверяли Илье, потому что путешествовали с ним много лет. То есть мы заплатили деньги, получили договор, а туры в итоге выкуплены не были. Более того, некоторые перечисляли ему деньги напрямую на личную карту в счет брони туров, как он просил. На что ушли деньги 40 человек, неизвестно. Это же сотни тысяч рублей!"

Между тем, по словам потерпевшей, суды в отношении "ООО Колибри" начались уже в 2019 г. С ним судились клиенты, которые не улетели по его вине на отдых в сентябре. На последнее заседание 13 января (за день до смерти) Анисимов не явился, и суд обязал агентство выплатить клиентам вместе с компенсациями и штрафами больше полумиллиона рублей. Некоторым он возвращал полную стоимость путевок – но только тем, кто грозился написать на него заявление в полицию.

Между тем ивановский адвокат Дмитрий Горносталёв советует обращаться не в полицию, а напрямую в суд (деяние подпадает под нарушение закона "О защите прав потребителей"). "Подавать в суд нужно на юридическое лицо, а не на конкретного человека, – говорит адвокат. – Вопрос о ликвидации или прекращении деятельности ООО будет решаться позже в ивановском арбитражном суде. Люди с вступившими в законную силу решениями судов по их делам и с исполнительными листами на руках должны будут обратиться к назначенному арбитражному управляющему. Можно пойти по другому пути: сначала направить на юридический адрес фирмы заказным письмом претензию и требование о расторжении договора и ждать ответа в течение 10 дней. Если фирма не работает, скорее всего, ответа не будет. Но это даст право потерпевшему позже взыскать дополнительный крупный штраф с юрлица в суде".

По словам Дмитрия Горносталёва, вернуть также можно и те деньги, которые клиенты перечисляли напрямую на карту Анисимова, без подписания договора. В этом случае деяние может быть квалифицировано как неосновательное обогащение и у клиентов есть шанс через суд взыскать деньги с наследников Анисимова, но лишь через полгода, когда они вступят в права.

По данным электронной системы "СБИС", Илья Анисимов числился только руководителем "ООО Колибри", основным владельцем фирмы был некто Антон Харитонов.

Поделиться в социальных сетях