Top.Mail.Ru

Артур Фокин: "Темп вакцинации упал"

31 мая 2021 г. 13:00
Дарья Бобровицкая
Фото: war-arms.ru

Темп вакцинации за последние недели упал, поэтому формирование коллективного иммунитета в Ивановской области затягивается. Об этом на брифинге со СМИ в понедельник, 31 мая, рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин. 

"Самые первые месяцы, когда появилась вакцина, очень активно начали вакцинироваться люди, которые эту вакцину ждали. И мы вакцинировали до 4000 человек ежедневно. Потом наступил небольшой спад, сейчас активность еще поубавилась", – отметил глава облздрава.

По его словам, одна из причин в том, что молодые люди неохотно идут на прививку. 

"Плохо идет на вакцинацию молодежь. Молодежь считает, что это не проблема, что всё это где-то далеко. В этой целевой группе у нас наиболее низкий темп вакцинации. Конечно, у представителей этой группы есть шанс перенести заболевание в легкой форме. Но жизнь показала, что и на ИВЛ они находятся, и умирают, и заразить своих родственников могут. Темп вакцинации упал, и этого недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет", – подчеркнул он.

Люди старшего возраста, напротив, проявляют большую активность. Фокин отметил, что в Ивановской области достаточно хороший процент тех, кто прививается, среди людей старше 65 лет прививку получили почти 50%. 

Департамент здравоохранения ведет мониторинг предприятий по вакцинации и уже определил лидеров и аутсайдеров по отраслям: так, по словам Фокина, активнее всего прививаются сотрудники предприятий тяжелой промышленности, швейники и деревообработчики. Отстают в показателях транспортные предприятия и магазины. 

По словам Фокина, вакцинация была и останется добровольной. Единственный способ – убеждение и разъяснение. 

В Ивановской области на понедельник, 31 мая, завершили курс вакцинации 109 726 человек, первый компонент получили 131 002.

Известно.ру писал, что департамент здравоохранения собирает данные предприятий о вакцинации. 

В январе министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что для формирования коллективного иммунитета антитела к вирусу должны иметь около 60% взрослого населения страны, об этом сообщал РБК. 

Поделиться в социальных сетях