Top.Mail.Ru

"Здоровый дом" ищет волонтеров для проведения замеров

10 декабря 2020 г. 14:00
Лилия Сухарева
Фото: raz-stroy.ru

Волонтеры проверят бесплатно дома 50 ивановских семей на экологическую безопасность благодаря проекту "Здоровый дом" ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, сообщила представитель организации Ирина Кулюдина. Общество ищет волонтеров на проект.

Ивановское отделение общества охраны природы на проект "Здоровый дом" получило президентский грант 1,7 млн руб. в этом году. Подробности о целях проекта на сайте Фонда президентских грантов.

Заявки на обследование жилья могли подать семьи с часто болеющими детьми, люди с хроническими заболеваниями, а также перенесшие СОVID-19. По итогам исследований жильцы смогут устранить причины негативной экологии в доме и повысить качество жизни.

Бесплатная экологическая экспертиза включает измерение уровня радиации, шума, электромагнитного излучения, освещения, химический анализ воздуха, анализ уровня запыленности. Такой комплекс исследований у коммерческих фирм стоит более 30 000 руб. Ивановские семьи получат их бесплатно.

По словам Кулюдиной, из-за пандемии коронавируса многие люди стали больше времени проводить дома, он стал местом работы, поэтому важно следить за микроклиматом.

"В доме могут быть различные вредные факторы: запыленность, слишком сухой воздух, наличие токсичных газов в помещении, недостаточное освещение и так далее. Всё это может негативно сказываться на здоровье человека. Вот поэтому мы решили провести замеры этих параметров там, где люди болеют хроническими заболеваниями или перенесли СОVID-19", – рассказала Известно.ру Кулюдина.

По ее словам, команда проекта ищет волонтеров для участия в проведении замеров и обработке данных. На эту роль подойдут студенты технических специальностей, которые приобретут навыки работы с профессиональными измерительными приборам. Они смогут использовать этот опыт для написания исследований. Добровольцы будут работать под руководством опытных наставников.

На обследование жилья подали заявки более 60 ивановских семей, которые узнали о проекте из соцсетей и СМИ. Общество бесплатно проверит 50, остальные заявки принимает в резерв и возьмет в работу при наличии свободных мест.

По словам Ирины Кулюдиной, они уже начали обследование, окончательные результаты проверки подведут в начале 2021 г. Среди основных выявленных проблем: недостаточная вентиляция и запыленность. Одна из причин запыленности наряду с отсутствием влажной уборки и ковров – системные блоки компьютеров. В одной из квартир экологи обнаружили мебель, фонящую опасными для здоровья химическими соединениями.

Также в рамках проекта "Здоровый дом" ивановские ученые прочитали лекции об опасностях, какие может таить жилье. Из лекций можно узнать про естественные источники радиации, домашних животных, микроклимат жилья, а также о том, как сделать дом безопаснее. Они доступны по ссылке.

Значительная часть оборудования для обследования жилья – газоанализатор, анализатор пыли, люксметр, шумомер, тепловизор, измеритель напряженности электрических и магнитных полей – останутся в распоряжении ивановских экологов. Поэтому руководитель общества не исключает, что в следующем году они продолжат проект сами с участием волонтеров.

Поделиться в социальных сетях