Top.Mail.Ru

Центробанк подготовил новый дизайн 100-рублевой банкноты

20 мая 2021 г. 9:44
Марина Москалева
Фото: "Известия"

Зампред Банка России, куратор наличного денежного обращения Михаил Алексеев рассказал, что на новой 100-рублевой купюре появятся специальные рельефные метки для незрячих и слабовидящих людей, а также крупные контрастные цифры и надписи. Об этом в четверг, 20 мая, сообщают "Известия".

Сторублевка станет первой в ряду купюр с новым дизайном. Она появится в обороте уже в 2022 г. К 2025 г. Центробанк России выпустит новые банкноты с изображением достопримечательностей всех федеральных округов.

Пока совет директоров Банка России утвердил только дизайн новых 100 рублей, пишет "Российская газета". Объекты, которые будут на оборотной стороне этой банкноты, специалисты не раскрывают. На лицевой стороне будет Красная площадь, "Зарядье", Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах.

"Крупные цифры, обозначающие номинал банкноты, и более яркое цветовое оформление могут, по словам зампреда ЦБ, вызвать ассоциацию с евро. Вместе с тем он отметил, что дизайн рублей уникален. Подобные особенности лишь "общемировая тенденция", облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами", – пишут "Известия".

Михаил Алексеев добавил, что размер сторублевки останется прежним, цветовая гамма купюры также будет совпадать с нынешней, однако оттенок будет отличаться.

В дальнейшем новый дизайн специалисты разработают для купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

ЦБ РФ будет изображать на банкнотах федеральные округа, а не отдельные города.

Известно.ру писал, что Центробанк увековечил начало космической эпохи. Выпустил юбилейные монеты "60-летие первого полета человека в космос" в честь выхода на околоземную орбиту космического корабля "Восток-1" с Юрием Гагариным на борту 12 апреля 1961 г.

По Ивановской области стало гулять меньше фальшивок. Самостоятельно ознакомиться с признаками подлинности российских банкнот можно на странице Наличное денежное обращение, а также в мобильном приложении Банкноты Банка России.

Теги:
Поделиться в социальных сетях