Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру
Фото: Дмитрий Рыжаков

Аркадий Дворкович: "Верим, что теперь рост будет взрывным"

20 февраля, 16:53
Алла Викалюк
Иваново в 2021 году станет региональным оператором "Сколково"
20 февраля, 16:53
Алла Викалюк

В Иванове 17-18 февраля впервые прошел региональный этап форума Open Innovations Startup Tour. В его работе принял участие председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович. Он пообщался с участниками и представителями бизнес-сообщества, вместе с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским возглавил жюри по отбору лучших проектов и встретился с финалистами конкурса после церемонии награждения.

На встрече с ивановскими бизнесменами вы сказали, что Иваново, возможно, будет региональным оператором фонда "Сколково". Это на уровне идеи или уже есть что-то конкретное?

– Мы обсудили со Станиславом Сергеевичем тему развития площадки для стартапов здесь, в Иванове. У правительства Ивановской области есть определенные идеи: где и как это можно сделать. Мы на стадии подготовки этой площадки и на связи с теми, кто уже занимается концепцией. После ее согласования можно будет перейти к практической стадии – создать регионального оператора. Требуется несколько месяцев на то, чтобы начать работу.

В какие сроки он будет создан?

– Реалистичные сроки – следующий год.

На встрече с девятью финалистами конкурса стартапов фонда "Сколково" вы делали записи во время презентации их проектов. Скольким проектам вы можете оказать реальную помощь?

– Я думаю, что по трем-четырем проектам я уже понимаю, какую помощь может оказать "Сколково". По другим мне надо проконсультироваться с коллегами, понять, что и как сделать. Это обычная практика (после проведения региональных этапов конкурса стартапов. – Известно.ру). Мы потом распространяем эти проработанные механизмы поддержки на новые аналогичные проекты. В результате получается не индивидуальная разовая помощь, а системный подход.

Фонд "Сколково" работает с крупными компаниями и корпорациями по их запросу. А были ли проекты «от народа», которые стали коммерчески успешными?

– Само по себе ощущение, что мы работаем только по заказу компаний, – неправильное. 90% нашей работы в эти первые десять лет были как раз по запросам самих стартаперов, от идей «предприниматель – рынку», а не «рынок – предпринимателю». Только последние три года мы начали работать с крупными компаниями, потому что нам есть что им предложить – мы создали работающий пул стартапов. У предпринимателей должно быть понимание рынка, понимание, что именно нужно компаниям. Это постоянный интеграционный процесс: стартапы и зрелый бизнес должны постоянно взаимодействовать друг с другом, менять мировоззрение друг друга, вместе оценивать потребности людей. Задача "Сколково" – стимулировать, координировать этот процесс.

Компании из Ивановской области обращаются в «Сколково» за инновационными разработками?

– До сегодняшнего дня (дня проведения форума в Иванове. – Известно.ру) не обращались, но именно в течение этих двух дней стартап-тура несколько таких запросов поступило. Есть интересные заказы, есть интересные разработки. Мы по итогам будет координировать компании. У нас из резидентов всего одна компания из Ивановской области – и это один из самых низких показателей по стране, к сожалению. Теперь мы видим, что появилось несколько десятков ивановских компаний, что они доросли до нужного уровня. Верим, что теперь рост будет взрывным.

В каких сферах работают эти компании?

– Традиционно около 40% – это информационные технологии, а остальные 60% делятся в равной пропорции между промышленностью, медициной и иными отраслями, например сельским хозяйством. Это нормально, потому что информационные технологии пронизывают все сферы, а в других отраслях требуются большие инвестиции.

Десять лет назад вы были одним из идеологов создания "Сколково", а сейчас какими-нибудь технологиями пользуетесь, которые тогда были стартапами?

– Сегодня технологии настолько пронизывают нашу жизнь, что мы зачастую даже не знаем, чем именно пользуемся. Но если смотреть ретроспективно, то яркий пример – системы компьютерной безопасности, которые как раз тогда начали разрабатываться, а теперь вот повсеместно используются.

Вы отслеживаете своих стартаперов?

– Конечно. Но это не значит, что мы всё про всех знаем – компании меняют названия, адреса и выпускаемые продукты, но за основными историями успеха мы, конечно, следим. Сопровождая развитие компаний до определенной стадии, мы передаем их дальше по цепочке следующим институтам развития, которые помогают увеличивать масштабы производства, выходить на новые рынки. Это такие компании, как Российская венчурная компания, ВЕБ Венчурс, Внешэкономбанк, и другие корпорации.

Все-таки аналитики утверждают, что 90% стартапов погибают. Вот и на встрече с победителями стартап-тура молодой предприниматель приводил пример IT-разработок в сфере медицины, что они вынуждены выходить на зарубежные рынки…

– …чтобы не погибнуть…

Да, чтобы не погибнуть. Какие меры "Сколково" предпринимает, чтобы повысить процент успешности?

– У нас хорошая экспертиза, поэтому больший процент успешных компаний. В «Сколково» довольно строгая система первоначального отбора, и бесперспективные проекты его не проходят. Тем не менее чудес не бывает – это рискованный бизнес, рискованные рынки, рискованный продукт. Кто-то не доходит даже до создания полноценного продукта, кто-то совершает другие ошибки, кто-то просто опаздывает, уступая более проворным конкурентам. У нас пока 20-25% успешных стартапов, и это хорошо. Надо понимать суть инновационного бизнеса – эти 20-25% почти всегда окупают неудачи 75-80% (стартапов). И для страны, для "Сколково", для всех нас, жителей, – это очень хорошо. "Сколково" оказывает широчайший спектр услуг для бизнеса – консультации, экспертизы, гранты, лаборатории, обучение, бизнес-миссии, стыковка с партнерами – и прилагает максимум усилий, чтобы процент успеха был как можно выше.

Какие направления "Сколково" развивает в этом году?

– Один магистральный путь – это трансляция нашего опыта в регионы. Сегодня у нас более десятка региональных операторов, и наибольший рост демонстрируют компании, которые находятся именно в регионах. Хотя объективно количество компаний со столичной пропиской пока выше – из-за масштабов и ликвидности рынка.

Второй магистральный путь – это включение в орбиту "Сколково" новых отраслей. Самый яркий пример – сельское хозяйство, где сразу возникло несколько десятков компаний-резидентов, которые активно занимаются разработками.

Третья магистраль – работа с индустриальными партнерами. У нас за три последних года сразу десяток компаний открыли центры в "Сколково". Они работают вместе со стартапами, вовлекая их в свой бизнес, сотрудничают с нашим ведущим университетом Сколтехом.

Образование, подготовка высококвалифицированных кадров согласно запросам бизнеса – это еще одна приоритетная для нас тема.

Вы в первую очередь экономист. Могли бы дать экспертную оценку – как России выйти на новый экономический уровень, улучшить экономические показатели, в том числе в Ивановской области?

– Волшебных палочек тут нет. Нужна повседневная кропотливая работа. Мне кажется, что губернаторы хорошо понимают приоритеты – что требуется от федерального правительства, что должны делать они сами, следуя курсом, обозначенным президентом. Прежде всего, развивать инфраструктуру, содействовать корректной работе институтов развития, укреплять безопасность. К сожалению, пока далеко не везде так, хотя ситуация лучше, чем десять лет назад.

На региональном уровне требуется создание максимально благоприятных условий для конкретных инвесторов, индивидуальная работа с ними, причем без каких-то преференций одним за счет других. Просто поддержка лучших инициатив с тем, чтобы рабочие места создавались максимально быстро. Везде, в каждом регионе можно найти свои изюминки. Здесь, в Ивановской области, есть очень красивые места – значит, это туризм, интересные проекты по развитию городской среды. Есть хороший промышленный потенциал – и нужно развивать и традиционные производства, и новые технологичные проекты, например в сфере энергетики. Повторюсь, никакого чудесного рецепта не существует, это просто ежедневная работа.

Есть ли у вас предложения и намерение вернуться на госслужбу?

– У меня было предложение поработать несколько лет в "Сколково", параллельно я вместе с командой смог выиграть на выборах президента Международной шахматной федерации. Эта работа поглощает всё мое время, и никакой возможности сейчас куда-либо еще перемещаться просто нет. Что будет через несколько лет – загадывать сложно. Я доволен той работой, которая у меня есть, и стремлюсь добиться максимальных результатов.

Поделиться в социальных сетях