Долетит ли коронавирус до Ивановской области?

23 января 2020 г. 19:41
Дарья Бобровицкая
Эксперты спорят, может ли он прибыть в посылке из Китая
Фото: Дмитрий Рыжаков
23 января 2020 г. 19:41
Дарья Бобровицкая

Всю последнюю неделю мир лихорадит одна тревожная новость: в Китае появился новый опасный вирус группы коронавирусов, больше 600 человек заболели, 17 умерли. Его симптомы схожи с симптомами обычного гриппа, но инфекция почти в 100% случаев дает осложнение в форме тяжелой пневмонии.

Ивановские медики заявляют, что готовы встретить опасную инфекцию во всеоружии. Департамент здравоохранения обязал главврачей подготовить свои учреждения к работе с пациентами, возможно, зараженных коронавирусом. Медики должны выработать четкий алгоритм действий: изолировать больного, собрать анализы и уведомить Роспотребнадзор. Особое внимание – к прибывшим из Китая. На днях в департаменте пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием главврачей инфекционных больниц и эпидемиологов. Руководители учреждений доложат о запасах противовирусных и антибактериальных препаратов, о состоянии инфекционных боксов и исправности в них системы вентиляции.

Корреспонденты Известно.ру побывали в городской больнице № 1 и осмотрели один из инфекционных боксов. Как рассказала заведующая инфекционным отделением, Ирина Аверина, все боксы полностью изолированы от внешнего мира. Каждый рассчитан на четырех человек: двоих взрослых и двоих детей. Медики, заступающие на смену в инфекционный бокс, надевают костюмы биологической защиты и находятся в них всё время, около восьми часов. Использованные костюмы отправляются в стирку и на дезинфекцию. Санитарки, которые убираются в боксах, также должны надевать спецодежду. Больные с подозрением на опасную инфекцию сдают анализы здесь же, которые потом в специальных сумках отправляются в лабораторию.

По словам Ирины Авериной, один из главных алгоритмов действия при подозрении на коронавирус – правильный сбор анамнеза. Человек должен обязательно рассказать, с кем он общался, выезжал ли в другую страну. И если симптомы ОРВИ проявятся у пациента, недавно вернувшегося из Китая, то у медиков будут все основания его изолировать.

Подсчитать количество китайских туристов, приезжающих в Ивановскую область, и число ивановцев, путешествующих по Китаю, очень сложно – управление по туризму департамента культуры такую выборку не делает. К тому же и китайцы, и наши нередко путешествуют дикарями, не обращаясь в турфирмы. Достоверно известно только число китайских студентов, которые учатся в Иванове. Всего их 63: пятеро в ИвГУ, семеро  в политехе и 51 человек – в ИГХТУ. В других вузах китайцев нет. Такую статистику представил Известно.ру отдел международных связей ИвГУ. В январе некоторые из граждан Поднебесной сдали сессию и отправились на каникулы домой. Скоро они вернутся.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому теоретически им можно заразиться через вещи, которые трогал больной человек, – например, если на них остались капельки слюны или слизи. В Интернете гуляет страшилка, утверждающая, что зараза может прилететь в любую страну вместе с посылками из Китая. Некоторые медики возможности заражения через посылки не отвергают. Например, вирусолог Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов в интервью "Известиям" сказал, что такая возможность существует. Однако ивановский эксперт Ирина Аверина мнение коллеги не разделяет: "Через посылки передача заболевания вряд ли возможна, потому что коронавирус быстро погибает в окружающей среде. Должен быть тесный контакт с человеком, заболевшим коронавирусной инфекцией. Только так можно заразиться". В том же духе высказался и бывший глава Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

По данным "Википедии", на сегодняшний день эпидемиологам известно о 39 видах коронавирусов (вместе с новым). Они поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые коронавирус медики диагностировали в 1965 г. у пациента с острым ринитом. Новый вид появился в городе Ухань провинции Хувэй в декабре 2019 г. Коронавирус стремительно распространяется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: случаи есть в Южной Корее, Японии, Австралии. Один случай есть в США. В Россию коронавирус пока не пришел, но Роспотребнадзор уже принимает меры по выявлению заболевших: в аэропортах эпидемиологи встречают самолеты из неблагополучных стран и ищут людей с симптомами ОРВИ. 22 января все московские клиники провели учения по готовности к вспышке. Регионы Дальнего Востока ввели режим ЧС.

Теги:
Поделиться в социальных сетях