Top.Mail.Ru

Мамонтов привезет с первенства Европы по тяжелой атлетике три медали

11 декабря 2019 г. 17:42
Андрей Бобровицкий
Читать в

Заволжский спортсмен показал второй результат в рывке, в толчке и по сумме двоеборья. Таких успехов в постсоветской истории ивановской тяжелой атлетики еще не было.

Уже в рывке на первенстве Европы в Израиле в категории 73 килограмма Алексей Мамонтов с результатом 133 килограмма стал серебряным призером. Четыре килограмма он уступил другому россиянину Геворгу Серобяну.

В толчке наш земляк долгое время боролся за большое серебро (в двоеборье) с армянским штангистом Суреном Григоряном, который в рывке показал такой же результат, что и Мамонтов. Первым на помост выходил Сурен, за ним на килограмм больше брал Алексей – 153, потом 157 килограммов. Штангу в 160 килограммов армянин не поднял, а заволжец, пусть и не без труда, с весом справился.

Был шанс, что Алексей Мамонтов сможет взять малую золотую медаль в толчке, после того как фаворит Геворг Серобян во второй попытке не взял вес 161 килограмм. Однако в своем последнем подходе крымчанин справился со штангой.

Таким образом из Израиля Алексей Мамонтов возвращается с тремя серебряными медалями. В сумме он набрал 293 килограмма. В российской истории никто из ивановских тяжелоатлетов раньше вообще не отбирался на соревнования такого уровня.

"То, что Геворг станет главным соперником для Алексея, было видно еще на сборах, - прокомментировал тренер Мамонтова Вадим Дунаев. – Там он показывал 140 и 165 килограммов в рывке и толчке. А Алексей в Израиль мог вообще не полететь. Его после травмы спины не хотели отпускать медики. Говорили, что нужна срочная операция. Хорошо, что главный тренер сборной России Виктор Гетц поверил в нас, включив в команду".

Теги:
Поделиться в социальных сетях