21 ноября 2024 12:47
Погода
°
Погода
18+

Эхо Сталинградского сражения

31 января 2020 05:12 service service

Ивановское житье несостоявшегося фельдмаршала

Эхо Сталинградского сражения

2 февраля 1943 г. исчезли последние очаги сопротивления немецко-фашистских войск в Сталинграде. Командующий 6-й армией, окруженной на Волге, генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс еще утром 31 января сдался в плен. 

"Генеральский лагерь"

В мае-июне 1943 г. рядом с селом Чернцы Лежневского района Ивановской области появился специальный лагерь № 48 НКВД СССР. Он функционировал до 1956 г. А тогда это был первый "генеральский", как тогда говорили, лагерь на территории СССР для представителей высшего командования вермахта и их союзников. Первопроходцами спецлагеря стали 31 генерал 6-й армии, которых пленили под Сталинградом, и находившиеся до этого в городе Красногорске Московской области и городе Суздалье тогда Ивановской области (ныне – Владимирская область). 3 июля 1943 г. побежденные военачальники прибыли на новое место дислокации, среди них был и генерал-фельдмаршал Паулюс. В дальнейшем лагерь пополнялся не только немецкими, но и венгерскими, румынскими, итальянскими и японскими генералами. 

Фельдмаршал без жезла

Паулюс был центральной фигурой в этом сонме нацистского генералитета. Сотрудники спецлагеря описали его так: "Высокий, под метр девяносто, с изящной фигурой, лицо скульптурное, с правильными, красивыми чертами". В лагерь экс-командующий 6-й армией прибыл в неважном физическом состоянии: худой, бледный, с чрезмерно расшатанной нервной системой. В лагере многократно пользовался услугами медсанчасти, для его лечения приезжали даже профессора из столицы.

Разместился фельдмаршал в лагере на втором этаже одного из зданий бывшего санатория. В его распоряжении были прихожая, 20-метровая комната и спальня. 

Распорядок дня выглядел так: подъем – 6:30, затем в течение полутора часов – уборка комнат, утренний туалет, 8:00 – завтрак, 13:00 – обед. Массовые мероприятия – после завтрака или обеда. Когда их не было, генералы распоряжались временем по своему усмотрению. Отбой – 23:00.

"Положение о военнопленных" разрешало привлекать старших офицеров к труду только на добровольных началах.

Нормы суточного довольствия НКВД объявил в приказе № 00488 от 16 марта 1943 г. Дневной рацион военнопленного составлял: хлеб – 600 г, картофель – 900 г, сахар – 17 г, овощи – 400 г, жиры – 15 г, кофе – 5 г, мясо – 80 г, табак – 5 г.

В соответствии с требованиями международных конвенций и приказа НКВД СССР от 5 июня 1942 г., все военнопленные должны были получать денежное пособие. Сумма пособия для высшего командного состава была равна 50 руб.

Военнопленные имели право направлять на родину одно письмо в месяц, состоящее не более чем из 25 слов (позднее 50). Трудовой повинности для бывших командиров не было, но некоторые из них занимались садоводством и огородничеством на выделенном им небольшом участке. Некоторые представители вермахта работали в лагерных мастерских. 

Как известно, 15 января 1943 г. Паулюс был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, а 30 января Гитлер присвоил ему воинское звание генерал-фельдмаршала. Последняя радиограмма, которую фюрер отправил Паулюсу, кроме всего прочего, гласила, что 6-я армия должна обороняться "до последнего солдата и последнего патрона" и "еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен", что фактически означало требование самоубийства Паулюса. Так что свой жезл Паулюс так и не увидел. Его именной, с бриллиантами, на демонстративных "похоронах" в Берлине лежал на пустом гробу пленника. Тем не менее старший адъютант и начальник управления кадров 6-й армии вермахта, полковник Адам, открывший в себе плотницкий дар во время сидения в Чернцах, изготовил из липы фельдмаршальский жезл и погоны для шефа.

Судьба липового жезла была такова – она осталась в Ивановской области, переходя из одной коллекции в другую. А автору удалось подержать его в руках. 

В лагере Паулюс проявил себя спокойным и корректным по отношению к персоналу человеком, в быту генерал-фельдмаршал был скромен. Паулюс говорил по-французски, пытался изучать русский, много читал, проявляя при этом интерес к трудам Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимир Ленина и Иосифа Сталина. Он вел дневник и активно знакомился с военной прессой. Для поддержания физической формы довольно много гулял. 

Будучи одним из разработчиков плана "Барбаросса" – плана нападения на Советский Союз, Паулюс настойчиво уклонялся от обсуждения этого вопроса. Постепенно он присоединился  к антифашистскому движению. Подтолкнули его к этому не только раздумья, ход войны, но и весть о покушении на Гитлера в июле 1944 г. и последовавшие за этим расстрелы немецких генералов, лично ему знакомых.

Паулюс покинул Чернцкий лагерь 28 июля 1944 г. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, а в 1953 г. был передан властям ГДР, где впоследствии работал инспектором народной полиции. Умер он 1 февраля 1957 г. от рака в Дрездене. 

Урна с прахом Паулюса переехала в ФРГ и нашла покой рядом с женой в Баден-Бадене. Его сын Эрнст-Александр застрелился в 1970 г. по причине депрессии, а вот дочь Ольга прожила долгую жизнь и умерла в 2003 г.

 
 
Теги: история