28 сентября 2023 01:17
Погода
°
Погода

Марина Дмитриева: "Сделано многое, и результаты хорошо видны"

11 октября 2022 06:01 Иван Тимофеев

10 октября исполнилось пять лет с того дня, как Ивановскую область возглавил Станислав Воскресенский. Мы попросили региональных экспертов высказать свои оценки его деятельности на посту губернатора и назвать наиболее значимые проекты и инициативы. Слово — председателю Ивановской областной Думы Марине Дмитриевой

Марина Дмитриева: "Сделано многое, и результаты хорошо видны"

— Считаю, что за пять лет планомерной разнонаправленной работы в регионе сделано многое, и сегодня результаты хорошо видны.

Первое, о чем следует сказать, это дополнительный приток финансовых ресурсов. За пять лет бюджет Ивановской области увеличился более чем в два раза. Если в 2017 году он составлял менее 30 млрд рублей, то сегодня расходная часть областной казны уже превысила планку 60 млрд рублей.

 При этом область ведет целенаправленную политику по снижению долговой нагрузки. Регион был принят губернатором с огромными долгами по коммерческим кредитам, которые на сегодняшний день полностью погашены или замещены бюджетными кредитами с низкой, фактически условной, процентной ставкой. Результатом стало то, что в бюджете области появились дополнительные средства, высвободившиеся по статье обслуживания коммерческого долга. Речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей. Это позволило нам направить дополнительные ресурсы на решение первоочередных задач: благоустройство территорий, поддержку местных инициатив, развитие региональной системы здравоохранения и системы образования.

Поскольку заговорили о соцполитике, подчеркну, что в регионе развитию социальной инфраструктуры уделяется значительное внимание. Строятся новые детские сады, школы, капитально ремонтируются и оснащаются новым оборудованием учреждения здравоохранения.

Здесь важно отметить системный подход. Так, например, благодаря открытию новых групп мы решили проблему очередей в детские сады. Сегодня местами обеспечены все дети, начиная с самого раннего возраста. Далее мы начали благоустраивать территории детских садов: за два года качественно изменились прогулочные пространства 278 дошкольных образовательных учреждений. С этого года началась масштабная региональная программа капремонта детских садов.

Важным решением считаю строительство в муниципалитетах целой сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Конечно, проблемы не решены полностью, и одним из самых насущных остается вопрос кадров, особенно в здравоохранении, но мы стараемся его решать. Так, с 2018 года в больницы региона трудоустроено более пятисот выпускников медакадемии.

Существенно, в разы, увеличилось финансирование дорожного строительства. Если пять лет назад объем дорожного фонда не достигал трех миллиардов рублей, то сегодня мы располагаем средствами в пределах 8 млрд рублей. И здесь даже не нужно оперировать цифрами – все мы видим, как увеличилась интенсивность дорожных работ, и люди, приезжающие в нашу область из других регионов, отмечают удобство передвижения по ивановским автомобильным трассам. Кроме того, установлены новые линии освещения, в первую очередь на аварийных участках. Вследствие этого улучшились показатели безопасности дорожного движения.

Добавлю, что мы также вошли в программу ремонта мостов, что на сегодняшний день крайне актуально – за многие годы отсутствия финансирования здесь накопилось достаточно проблем.

Модернизировано железнодорожное сообщение не только со столицей страны, но, что не менее важно для наших жителей, между малыми городами внутри региона. И сегодня об этом нельзя не вспомнить. Кроме того, появились дополнительные авиарейсы, добавились новые направления. Этот вид перемещения становится у жителей региона все более востребованным.

Нельзя не заметить, как преображаются наши города. В первую очередь речь идет об областном центре, Кинешме, Шуе, Юрьевце, Вичуге, Палехе. Всего благоустроено 76 знаковых общественных пространств в городах и районах области. Более 350 территорий преобразились по местным инициативам.

Отреставрированы такие знаковые объекты, как железнодорожные вокзалы в Иванове и Шуе, построен Дворец игровых видов спорта, открылся Центр выявления и поддержки одаренных детей «Солярис». Это все очень ресурсоемкие, дорогие проекты, и без поддержки и личного участия губернатора они не были бы реализованы. Кроме того, появились новые ФОКи в Родниках и Кинешме, ФОК с ледовой ареной в Иванове, проведен капремонт 137 спортзалов и площадок в школах.

Восстанавливаются Дома культуры, в первую очередь, в муниципалитетах, открываются модельные библиотеки, виртуальные концертные залы, оснащаются новыми музыкальными инструментами школы искусств.

В этом году выделены средства на ремонт Ивановского музея ситца, который располагается в особняке Д.Г. Бурылина – одном из красивейших памятников архитектуры начала двадцатого века. На протяжении нескольких лет ведется ремонт здания Культурного центра города Вичуги. Это уникальный объект культурного наследия регионального значения, построенный по инициативе фабриканта А.И.Коновалова как Народный дом.

Продолжается ремонт здания Южского Дома культуры, построенного для любительского театра на средства фабрикантов Балиных. Поэтапная реставрация здания началась в 2020 году.

С самого прихода в наш регион Станислав Сергеевич объявил о возрождении сельского хозяйства. Сегодня область участвует практически во всех федеральных программах поддержки аграриев. За пять лет у нас открыто 10 крупных современных животноводческих комплексов. В 3,5 раза увеличилась поддержка фермеров. Вводятся в оборот заброшенные, долгое время неиспользуемые земли сельхозназначения.

Это лишь некоторые из направлений, в которых перемены хорошо заметны. Системная работа ведется также в сферах экономического развития, создания новых рабочих мест, газификации, комплексного развития сельских территорий. Регион стал интереснее и с точки зрения туристической привлекательности: у нас проводятся масштабные фестивали, перформансы, выставки, ярмарки. Так что жизнь не стоит на месте, регион развивается, причем многие из направлений инициированы и курируются лично губернатором.