9 декабря 2023 15:25
Погода
°
Погода

Олег Бочаров: "К 2030 году мы должны занять доминирующее положение на внутреннем рынке легпрома"

16 ноября 2022 11:35 Марина Москалева

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров рассказал о ситуации в отрасли на состоявшемся недавно в Иванове Всероссийском форуме легкой промышленности "Мануфактура 4.0".

Олег Бочаров: "К 2030 году мы должны занять доминирующее положение на внутреннем рынке легпрома"

Человеческая мобилизация отрасли

Текущий год при всех проблемах добавил нам всем надежды. Во-первых, все предприятия легкой промышленности по всей стране перегружены заказами. Такой спрос рождает огромное количество задач.

Главный вызов на сегодняшний день: в отношении вещевого имущества военнослужащих, специальных подразделений, государственный заказ вырос кратно за последние два месяца.

Я хотел бы поблагодарить Ивановскую область и, в первую очередь, отдельные предприятия, которые оказали нам эту поддержку. Потому что необычный всплеск заказа на хлопчатобумажные изделия был удовлетворен и в первую очередь за счет неформального подхода, кооперационных связей.

А главное, что те предприятия, которые не попали в технические условия, выставленные заказчиком, подключены к специальной системе взаимодействия с Минпромторгом. Впервые более 2000 предприятий по всей стране сконцентрировали свои усилия на маркетплейсе, и, если волонтерам и губернаторам хочется оказать дополнительную помощь в приобретении вещевого имущества, все предприятия моментально на это отвечают.

Напряжены все. Многие предприятия Ивановской области перешли на трехсменную работу. И, наверное, главной оценкой является благодарность министра обороны.

Это такая важная человеческая мобилизация отрасли, которая, мне кажется, может стать хорошим стартом для перезагрузки и изменения всего формата в целом.

 

От всплеска спроса к стратегии развития

Во все времена такой мощный спрос, как сейчас, безусловно, тянет за собой развитие отрасли в целом. От вызова нам нужно перейти к стратегии.

Цели совершенно понятные, поставленные президентом. Мы хотим к 2030 году занять доминирующее положение на собственном внутреннем рынке легпрома, чтобы продукция российского производства составляла более 50%.

Но мы не будем ждать 2030-го года. Мы постепенно формируем стратегию развития легкой промышленности. Сейчас она отложена в сторону и может быть, это неплохо. В рамках турбулентности это все равно было бы что-то сиюминутное. Нам надо прожить до середины 2023 года, чтобы из всех наших пилотных проектов сформировать некое долгосрочное видение развития легкой промышленности.

И в первую очередь, нам нужно переходить к импортонезависимости в сырье. Мы должны применить комплексный подход.  Независимость с точки зрения сырья для нас – это независимость по полиэфирной пряже. Поэтому мы обсуждаем на правительственном уровне несколько вариантов, как начать в России промышленный выпуск терефталевой кислоты и как следствие – перейти к выпуску полиэфирной пряжи, так как на нее сориентированы все тренды в мировом потреблении. Обладая полиэфирами, мы, безусловно, сможем занять достойные позиции по выпуску смесовых тканей.

Важно развивать производство льна и конопли. Но особое внимание нужно уделить вискозе. Мы сейчас готовим несколько таких проектов. И мы уверены, что присутствие вискозы в сырьевой палитре будет одним из наших конкурентных преимуществ. Это не менее важно, чем развитие производства полиэфирной пряжи.

Еще один важный момент – это закупки оборудования. Сейчас многие производители под давлением политиков отказывают российским предприятиям в продаже оборудования даже с учетом сложных логистических схем.

Мне кажется, логика должна быть гибридной. По определенной части оборудования мы будем пользоваться параллельным импортом. Но, в то же время, используя китайские линии, которые идут на замену, мы должны применить свое инженерное мышление и заниматься насадками на это оборудование, дорабатывать его.

Все это создает серьезные перспективы для отрасли.

Теги: коронавирус здоровье общество экономика