24 мая 2024 23:36
Погода
°
Погода
18+

Наталья Дмитриева: "Рано или поздно все проснутся после каникул"

10 января 2023 09:49 Марина Москалева

Практикующий психолог о том, как пережить первые рабочие дни после новогодних каникул

Наталья Дмитриева: "Рано или поздно все проснутся после каникул"

В первые дни после долгих январских каникул всегда бывает сложно настроиться на работу и сразу войти в привычный режим. Мало того, что самому работать не хочется, так еще и не могут проснуться партнеры и контрагенты, а покупатели сетуют, что потратили все деньги на новогодние праздники. Если вам тоже тяжело дается начало рабочей недели, почитайте советы практикующего психолога Натальи Дмитриевой.

– Все мы понимаем, что глобально с этой ситуацией ничего не сделаешь. Это как в физике: существует инерция и любое тело стремится оставаться в состоянии покоя как можно дольше. Но, с другой стороны столь же очевидно, что рано или поздно все "проснутся".

Тем, кто в каникулы не лежал на диване, а вел активный образ жизни, включиться в работу будет проще. Хотя соцсети в конце каникул были полны жалоб: задолбали салаты, хочу на работу. Совет на будущее: за пару дней до конца каникул постарайтесь вернуться в режим, близкий к обычному: ложиться и вставать пораньше.

Главный секрет: не ставить на первые рабочие дни никаких важных дел. И быть готовым к пробуксовке. Выберете из рабочих задач что-то, что не требует внимания, сложной организации, активных действий. Например, не беритесь сразу за организацию и проведение масштабных мероприятий.

Можно даже продолжить праздники и устроить "праздник выхода на работу". Или начать готовиться, например, к встрече Старого нового года.

Увеличивайте рабочую нагрузку постепенно. Впрочем, есть ощущение, что страна так и живет.  Так что не пытайтесь переломить ход событий.

Лично себе для повышения работоспособности можно добавить физическую активность. Принцип "В здоровом теле – здоровый дух" никто не отменял.

Традиционно психологи в это время сталкиваются с еще одной сезонной особенностью: у нас много обращений по поводу последствий новогодних корпоративов. Конфликты на них – достаточно частая ситуация. В любом коллективе так или иначе накапливаются определенные "терки". И, когда люди под воздействием алкоголя теряют контроль, конфликты прорываются наружу.

Тут главное – простить случившееся самому себе, принять то, что человеку свойственно ошибаться, это базовое свойство человека. А после этого принять меры – попросить прощения, поговорить о причинах конфликта. Или даже найти новое место работы. И сделать выводы на будущее.

Теги: общество