1 февраля 2023 16:31
Погода
°

Ольга Хорошилова: "Забота о своем здоровье - лучший способ с годами сохранить воспоминания о прошлом"

19 января 11:22 Ирина Бирюкова

В День памяти врач-гериатр ивановского кардиодиспансера дала советы, как сохранить хорошую работу мозга

- 19 января отмечается День хорошей памяти - праздник, который напоминает о важности сохранения моментов нашей жизни не только в фотоальбомах, документах и видеозаписях. Ничто из этого не будет иметь достаточно смысла без человека и его личных воспоминаний.

Для пожилого человека - это повод вспомнить события из прошлого и поразмышлять о настоящем, чтобы в будущем память и мышление оставались на достойном уровне.

Важнейшим фактором сохранения ясного ума в старшей возрастной группе является профилактика, в которую входят в том числе отказ от вредных привычек и воздействие на модифицируемые, то есть подлежащие изменению, факторы риска. Их коррекция вносит свой положительный вклад в сохранение когнитивных функций в пожилом возрасте наравне с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Важным компонентом здорового образа жизни является рациональная диета. Хорошим примером является так называемая "средиземноморская диета", обогащенная натуральными антиоксидантами, в которую входит в том числе большое количество овощей, фруктов и морепродуктов, важных для рациона пожилых людей, так как с годами потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12 только возрастает.

В пожилом возрасте особую роль приобретают систематические упражнения по тренировке памяти и внимания. Когнитивные функции - это запас знаний и навыков, которые формируются всю жизнь и поддерживаются только при активном их использовании. И чем больше новой информации впитывает человек, тем лучше его когнитивные навыки. Полезным может стать многое: чтение газет и книг, разгадывание кроссвордов и сканвордов, изучение новых иностранных языков или заучивание стихотворений наизусть. Все это поможет здесь и сейчас сохранить острый ум, а в дальнейшем замедлит процесс снижения когнитивных функций.

Не теряют свою значимость с годами и рациональные физические упражнения, так как регулярная физическая активность способствует уменьшению заболеваемости деменцией.

Однако важно помнить, что упражнения, направленные на развитие скорости и силы, пожилым людям строго противопоказаны, так как с возрастом двигательная активность снижается и повышается риск травматизма. Поэтому во время спортивных занятий важно постоянно себя контролировать. Для поддержки физической активности рекомендуется проведение утренней классической гимнастики и прогулки на свежем воздухе несколько раз в неделю.

Существуют даже специальные группы здоровья для пожилых людей, которые совершают ежедневные прогулки в парках и проводят различные упражнения, рассчитанные на небольшую нагрузку.

Забота о своем здоровье и соблюдение правил здорового образа жизни - лучший способ с годами сохранить воспоминания о прошлом и события настоящего в ясной памяти.

Советский поэт Николай Заболоцкий написал стихотворение, четверостишие из которого удивительно метко описывает универсальный рецепт здоровой жизни:

"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!".

Теги: здоровье общество