29 февраля 2024 15:07
Погода
°
Погода
18+

Светлана Шмелева: "С потолков в квартирах буквально льются ручьи"

13 марта 2023 13:45 Ксения Кабанова

Ивановский омбудсмен рассказала, куда обращаться, если на потолке протечка

Светлана Шмелева: "С потолков в квартирах буквально льются ручьи"

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева рассказала, что делать и куда обращаться, если с потолка текут ручьи. В крайнем случае, если обращения в надзорные органы не дают результат, омбудсмен готова к совместной работе. 

– С приходом весны у наших заявителей новые проблемы. Ивановцы живут с вопросом: «А что же будет завтра?». Сначала испытывали наш иммунитет перебоями с отоплением в квартирах. Далее жители тестировали вестибулярные аппараты скользкими дорогами. Сегодня решили вновь проверить на прочность нервную систему. Сообщения о том, что в квартирах с потолков буквально льются ручьи, последние два дня поступают в мой адрес, заполонили социальные сети. Люди просят о помощи, заявляют, что ни одна из компетентных служб в выходные не вмешивается в происходящее.

Когда лично тестировала работу управляющих организаций на предмет ответа абоненту, автоответчик УК "Стрела" вежливо отвечал, что позиция в очереди - 8. Время ожидания ответа - 46 мин.

Напоминаю, что вести контроль за техническим состоянием дома, его инженерных и кровельных систем – это прямая обязанность управляющей компании. Если дом находится под управлением товарищества собственников жилья, то обращаться необходимо прежде всего туда.

Звонить следует диспетчеру, чтобы сообщить, в каком доме, по какому адресу происходит протечка. Диспетчер есть и у управляющей компании, и у ТСЖ. Парадоксальным является то, что граждане звонят в диспетчерские и аварийные службы, но равнодушные ответчики сообщают лишь позицию в очереди. Далее идет мучительное ожидание ответа оператора. А тут рулетка: повезло – ответили, не повезло – все по кругу.

Хочется отметить: если управляющая организация не принимает мер по предотвращению протечек и ремонту кровли, вы можете обратиться в контролирующий орган – службу государственной жилищной инспекции Ивановской области (ул. Театральная ул., 16 (комната 28, этаж 2), тел.: +7 (4932) 41-17-46, пн-чт 09:00–18:00, пт 09:00–16:45, перерыв 13:00–13:45).

Если после обращения в компетентные службы вы не получили действенной помощи, готовы к совместной работе.