25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Основная функция этого органа - выработка гормонов, которые нужны для нормального обмена веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. А для синтеза этих гормонов необходим йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах - красных и бурых водорослях, рыбе, креветках, морской соли, а также в говяжьей печени, яйцах и молоке.
Заведующая отделением эндокринологии областной клинической больницы Анна Чижова рассказала о том, как предупредить дефицит йода в организме.
- Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке, так как со временем йод испаряется.
Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог, назначив определенное обследование. При недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, содержащие йод. Нельзя принимать их бесконтрольно – тип лекарственного средства и его дозировка подбирается только после сдачи анализов.
Как относиться к биологически активным добавкам (БАД), часто используемым в качестве средств для йодной профилактики? В отличие от препаратов йодида калия, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно, и, следовательно, лечащий врач не может внести необходимые коррективы в ход лечения. Поэтому БАД не подходят для профилактики и терапии.
Если длительно и бесконтрольно принимать препараты йода, то могут развиться очень неприятные токсические эффекты: развитие тиреотоксикоза, который связан с увеличением уровня гормонов щитовидной железы, снижение массы тела, диспептические расстройства, ломкость и выпадение волос, мышечная слабость, снижение прочности скелета, разрушение зубов, развитие токсикодермии, формирование диффузного токсического зоба, тахикардия и другие.
Поэтому без назначения врача для профилактики дефицита йода рекомендую использовать в пищу йодированную соль. Причем соль необходимо добавлять в готовое блюдо, а не использовать ее в процессе приготовления.
Людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом.