23 июня 2024 21:30
Погода
°
Погода
18+

Анна Чижова: "Для профилактики недостатка йода в организме можно употреблять в пищу йодированную соль"

25 мая 2023 11:10 Ирина Бирюкова

В честь Всемирного дня щитовидной железы эндокринолог Анна Чижова рассказала, как восполнить дефицит йода в организме

Анна Чижова: "Для профилактики недостатка йода в организме можно употреблять в пищу йодированную соль"

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Основная функция этого органа - выработка гормонов, которые нужны для нормального обмена веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. А для синтеза этих гормонов необходим йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах - красных и бурых водорослях, рыбе, креветках, морской соли, а также в говяжьей печени, яйцах и молоке.

Заведующая отделением эндокринологии областной клинической больницы Анна Чижова рассказала о том, как предупредить дефицит йода в организме.

- Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке, так как со временем йод испаряется.

Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог, назначив определенное обследование. При недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, содержащие йод. Нельзя принимать их бесконтрольно – тип лекарственного средства и его дозировка подбирается только после сдачи анализов.

Как относиться к биологически активным добавкам (БАД), часто используемым в качестве средств для йодной профилактики? В отличие от препаратов йодида калия, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно, и, следовательно, лечащий врач не может внести необходимые коррективы в ход лечения. Поэтому БАД не подходят для профилактики и терапии.

Если длительно и бесконтрольно принимать препараты йода, то могут развиться очень неприятные токсические эффекты: развитие тиреотоксикоза, который связан с увеличением уровня гормонов щитовидной железы, снижение массы тела, диспептические расстройства, ломкость и выпадение волос, мышечная слабость, снижение прочности скелета, разрушение зубов, развитие токсикодермии, формирование диффузного токсического зоба, тахикардия и другие.

Поэтому без назначения врача для профилактики дефицита йода рекомендую использовать в пищу йодированную соль. Причем соль необходимо добавлять в готовое блюдо, а не использовать ее в процессе приготовления.

Людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом.

Теги: здоровье общество