29 февраля 2024 03:12
Погода
°
Погода
18+

Елена Юферова: ""Солярис" ‒ это многофункциональная площадка образовательных возможностей"

24 августа 2023 13:33 Николай Мантуров

Центр выявления и развития детской одаренности стал точкой притяжения не только для детей, но и для профессионального сообщества и всех заинтересованных граждан

Елена Юферова: ""Солярис" ‒ это многофункциональная площадка образовательных возможностей"

Елена Юферова, директор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ивановской области "Университет непрерывного образования и инноваций": 

‒ Центр выявления и поддержки одаренных детей "Солярис" ‒ это один из знаковых проектов в системе образования региона. Благодаря ему мы можем выявлять талантливых детей в любом уголке Ивановской области и дальше развивать их таланты, организовывать в рамках межсетевого взаимодействия мероприятия и проекты (как для детей, так и для родителей, профсообщества и просто населения). Благодаря поддержке губернатора Станислава Воскресенского и капремонту здания нам удалось создать один из лучших центров для одаренных детей в России.

Варианты размещения "Соляриса" были разные: и было понятно, что современное оборудование мы не можем привезти в "старые стены", при этом рассматривалась и транспортная доступность, чтобы ребята с области и гости из других регионов могли добраться и разместиться поблизости.

За счет средств федерального бюджета было закуплено современное оборудование, а регион взял на себя обязательства по капитальному ремонту здания и дальнейшему функционированию центра.

Теперь на этой площадке мы не только обучаем детей, но и повышаем квалификацию педагогов, проводим совместные с вузами и научными объединениями мероприятия, устраиваем научно-популярные лекции для населения, большой зал со сценой дает множество возможностей.

"Солярис" стал мощным ресурсом развития дополнительного образования региона.

Растет мотивация получения знаний у детей, и все, кто хоть раз к нам попадал, хотят вернуться вновь. Обучение возможно как в очном формате (для иногородних ‒ по выходным), так и в очно-заочном: обучение проходит в дистанционном формате для всех желающих, а потом по результатам итоговой проверки полученных знаний самые успешные приглашаются на кроткосрочные сессии-интенсивы на несколько дней в Иваново с бесплатным проездом, питанием и проживанием на нашей базе. Причем у нас есть разные по продолжительности модули обучения ‒ от нескольких недель, до нескольких месяцев и даже лет.

За неполный год работы (с октября 2022 года) мы запустили 17 программ по направлению "Наука", 8 программ по направлению "Искусство", провели 12 интенсивов и 105 мероприятий, обучили больше 4 000 ребят (по итогам года их будет примерно вдвое больше).

Наша задача: выстроить в муниципалитетах единую систему по поиску, выявлению, развитию и поддержке одаренных детей, начиная уже с начальных классов. А в дальнейшем наши воспитанники смогут создавать проекты и решать задачи под запросы реального сектора экономики. В этом году в федеральный образовательный центр "Сириус" уже ездили пятеро наших воспитанников, которые создали и представили на федеральном уровне свои проекты, серьезный отбор на обучение в "Сириусе" прошли и несколько наших преподавателей.

Также "Солярис" проводит все региональные треки всероссийских олимпиад и конкурсов, помогая в дальнейшем победителям представлять регион на федеральном уровне (в том числе, оплачивая дорогу, проживание и оргвзносы).

Кроме того, по личной инициативе губернатора центр стал точкой притяжения и общения не только детей, но и всех заинтересованных лиц ‒ появился просветительский проект "СЛОН" (Солярис: лекции о науке). Научно-популярные лекции, где рассказывается просто о сложном, могут посещать все желающие. Также их можно посмотреть и в записи. Узнать о мероприятиях проекта теперь можно в группах в "ВКонтакте", "Одноклассниках" и "Телеграме".

Все мероприятия, старт набора на программы и условия обучения в "Солярисе" размещаются на официальной странице учреждения "ВКонтакте".

У нас очень гибкая система, и мы постоянно ориентируемся на "запрос" рынка или родителей. У нас, например, есть уникальное направление "ювелирное искусство". Сейчас вот нас просят организовать больше занятий по выходным, занятия по искусственному интеллекту, техническому английскому, обучение китайскому языку, дизайну и моде и пр. Будем думать и искать возможности и талантливых преподавателей, ибо, как сказал Ушинский, "только личность может воспитать личность".

Теги: инновации образование