18 июля 2024 01:39
Погода
°
Погода
18+

Юрист SuperJob: "Работник может обратиться с просьбой перенести отпуск"

21 ноября 2023 14:15 Мария Седова

Юрист объяснил ивановцам, можно ли менять запланированные по графику даты отпусков

Юрист SuperJob: "Работник может обратиться с просьбой перенести отпуск"

Руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин рассказал, к чему обязывает сотрудников график отпусков и можно ли не ходить в отпуск в установленные по графику даты.

—  График отпусков обязателен для исполнения и работниками, и работодателем. Это означает, что если нет оснований для переноса отпуска, то работодатель должен предоставить и оплатить отпуск согласно графику отпусков, а работник должен использовать отпуск в соответствии с этим графиком. 

Если работника все же не устраивает время, в которое работодатель запланировал отпуск, он всегда может обратиться с просьбой перенести отпуск на другой период. Для этого необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о переносе отпуска на другой период. Но и в этом случае также нужно учитывать, что работодатель может как удовлетворить просьбу, так и отказать. 

Только если работник относится к льготной категории, то работодатель в обязательном порядке должен по заявлению работника предоставить отпуск в удобное для работника время, независимо от того, что указано в графике отпусков. К такой льготной категории относятся, например, многодетные родители, почетные доноры, несовершеннолетние работники, ветераны боевых действий и т. д. Отпуск по умолчанию должен быть продлен (или по желанию работника перенесен на другой период) в случае, если в период отпуска работник открыл больничный лист.

Теги: работа общество