22 февраля 2024 12:11
Погода
°
Погода
18+

Александр Южалин: "Работодателям необходимо учесть изменение размера МРОТ"

27 ноября 2023 17:25 Мария Седова

Юрист объяснил, какие изменения нужно будет учесть работодателям

Александр Южалин: "Работодателям необходимо учесть изменение размера МРОТ"

Государственная дума в третьем чтении приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда до 19 242 рублей в месяц с 1 января 2024 года. Руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин рассказал, как изменится зарплата. 

—  Изменения размера МРОТ необходимо будет учесть работодателям. В частности, им предстоит убедиться, что размер заработной платы их работников с учетом возможных стимулирующих и компенсационных выплат окажется не менее нового значения МРОТ. 

Если в организации работникам установлен только оклад и не выплачиваются дополнительные стимулирующие выплаты, нужно, чтобы размер оклада был не менее значения нового МРОТ. Если это не так, размеры окладов необходимо будет увеличить, внеся изменения в штатное расписание и в трудовые договоры работников. Иными словами, таким работодателям нужно будет заключить дополнительные соглашения к трудовому договору с работниками, по условиям которых размер оклада будет повышен до МРОТ.

То же самое касается и часовых тарифных ставок. Размер часовой тарифной ставки компаниям нужно будет определить таким образом, чтобы, отработав полную норму рабочего времени, их работники получили не меньше МРОТ.

Теги: работа деньги общество