29 мая 2024 12:20
Погода
°
Погода
18+

Эксперты hh.ru рассказали, как обезопасить себя при поиске работы в Ивановской области

4 апреля 13:34 Мария Седова

Часто мошенниками представляются HR-специалистами

Эксперты hh.ru рассказали, как обезопасить себя при поиске работы в Ивановской области

Эксперты hh.ru рассказали, как ивановцам не наткнуться на мошенников и обезопасить себя при поиске работы в Ивановской области. Злоумышленники могут притворяться не только банковскими сотрудниками, но и работодателями. 

— Распознать мошенников не всегда просто — часто они настолько профессионально играют роль HR-специалистов, что у соискателей не возникает сомнений в надёжности компании. Собрали самые частые уловки мошенников: если вы сталкиваетесь с подобным поведением со стороны представителя компании, задумайтесь, не хотят ли вас обмануть.

От вас хотят денег. Устраиваясь на работу, сотрудник должен зарабатывать деньги, а не платить их работодателю. Никогда никому не передавайте данные вашей банковской карты и старайтесь не вводить реквизиты на сайтах оплаты, особенно если вы получили ссылку от незнакомого человека.

Вам присылают ссылки на подозрительные сайты. Всегда обращайте внимание на то, какие страницы вы открываете: мошенники создают сайты-клоны с доменами, копирующими оригинальные ссылки, но вносят туда минимальные, часто незаметные изменения.

Вас просят поделиться экраном или предоставить удалённый доступ. Если вы общаетесь с работодателем по видеосвязи и в какой-то момент вас просят включить демонстрацию экрана или предоставить удаленный доступ к управлению вашим устройством, задумайтесь. Есть вероятность, что это хитро продуманная схема, чтобы украсть ваши платежные реквизиты или войти в личный кабинет в банке и завладеть вашими деньгами.

Вам присылают объявления со сторонних сайтов. Если вы видите заманчивые предложения о работе с подозрительно высоким уровнем зарплаты, возможно, вы имеете дело с фейковой компанией либо ее деятельность незаконна. Старайтесь здраво оценивать любые объявления в интернете и не ведитесь на невероятные обещания "работодателей" -мошенников.

Три правила безопасного поиска работы:

Защищайте свои данные. Регистрируясь на сайтах по поиску работы, создавайте надёжные пароли. Не используйте популярные простые пароли типа 12345678 или QWERTY, вашего имени или даты рождения. В идеале пароль должен быть длиннее восьми символов и содержать строчные и заглавные буквы, цифры и специальные символы.

Ещё одна хорошая практика — не делиться персональными данными по телефону или в интернете. Будьте внимательнее с тем, кому вы сообщаете свои паспортные данные и куда вводите платёжные реквизиты.

Изучайте отзывы о работодателях. Перед собеседованием изучите не только сайт и соцсети компании, но и отзывы о ней. Рекомендуем изучать мнения действующих и бывших сотрудников о работе в компании. Такие отзывы можно найти на сайте DreamJob. 

Ищите работу на проверенных ресурсах. Смотрите вакансии на специализированных сайтах, которым доверяете. Если ищете работу в тематических группах в соцсетях, обращайте внимание не только на количество подписчиков, но и на отзывы в интернете.

Теги: работа дистанционное мошенничество общество