22 мая 2024 10:41
Погода
°
Погода
18+

Иван Гончаров: "Аварии на сетях – некачественная работа или закономерность?"

12 апреля 08:00 Николай Мантуров

Почему вопрос с качеством воды и бесконечными ремонтами сетей нельзя решить одномоментно

Иван Гончаров: "Аварии на сетях – некачественная работа или закономерность?"

В последнее время коммунальные аварии - не редкость. Почему так происходит, рассказал и.о. главного инженера АО "Водоканал" Иван Гончаров:

‒ Устранение аварий на водопроводе и водоотводящих сетях – неотъемлемая часть работы АО "Водоканал". Весной таких ситуаций становится больше, поскольку при оттепели начинается движение грунта, который старые трубы просто не выдерживают.

Понятно, что проблемы с водой – ее отсутствием, загрязненностью (которой часто сопровождается подключение после аварий ввиду промывки труб) – крайне нервируют жителей. При этом одни стараются вежливо выяснить причину проблемы, другие "обрывают провода" диспетчерской службы, третьи звонят и пишут во все инстанции.

Поверьте, мы понимаем каждого взволнованного абонента, более того, сами живем в тех же условиях и тех же районах. Однако, как бы мы ни понимали и как бы ни работали, переломить сложившуюся ситуацию в одночасье не получится. Хотите знать, почему?

Во-первых, многие годы предприятия ЖКХ финансировались по остаточному принципу. Сети водоснабжения и водоотведения, в лучшем случае, строились, а точнее пристраивались, если разрастался населенный пункт. В перекладку и модернизацию сетей десятилетиями ничего не вкладывали, позволяя им ветшать и решая только уж совсем острые вопросы. На сегодня износ сетей по г. Иваново – 65% и выше, в районах – от 75%.

Во-вторых, принимая на себя ответственность за каждый новый участок (города, деревни, поселки региона), ивановский "Водоканал", по сути, получает "кота в мешке". В некоторых населенных пунктах карта сетей не соответствует действительности и ее приходится переделывать или создавать заново. Без этой информации, как вы понимаете, работа значительно усложняется. Кроме того, в глубинке многие инженерные решения вообще "делали на коленке", поэтому сегодня, раскапывая очередной аварийный колодец, сотрудники диву даются, как там все устроено… Не удивительно, что порой работы, запланированные на один-два дня, растягиваются на больший срок.

В-третьих, чтобы переломить ситуацию с качеством водопровода, нужно в ближайшие 10 лет переложить все водосети города, ежегодно ремонтируя по 10%. Однако воплотить это в жизнь невозможно. Дело даже не в финансовой возможности, а в физической. Ведь сети проходят не в чистом поле, а по городу – его улицам и дорогам, которые развиваются, отстраиваются, благоустраиваются, активно используются (в том числе, повреждаются) другими службами, строителями и т.д. Поэтому темпы капремонтов сдерживаются и естественными причинами. Кто будет терпеть перекопанный город?

Ежегодно "Водоканал" ремонтирует порядка 2-3% от общей протяженности сети. Так, в 2023 году силами предприятия было построено почти 4 000 м водопроводных сетей (из них в Иванове – 2 150 м) и заменено в рамках ремонта 6 316 м водопровода (в Иванове 3 150 м).

За этот же период в областном центре было промыто 148 000 м водопроводных сетей, отремонтировано 208 и заменено 28 пожарных гидрантов, отремонтировано 37 и заменено 7 водоразборных колонок, отремонтировано 75 и заменено 226 задвижек, отремонтировано 349 водопроводных колодцев, устранено 418 аварий на водосетях.

Итак, делаем вывод. Система водоканала работает 24х7 много лет, и нет возможности ее полностью остановить и реконструировать на 100%. Эта система растет и без ремонта, содержания, включений-отключений жить не может. В любом городе, в любой стране.

На фото – замена водопровода на пр. Строителей. Будет заменено 130 м водосети.

Теги: водоснабжение ЖКХ