28 июня 2024 13:09
Погода
°
Погода
18+

Ольга Макашина: "Налоговая система станет более справедливой"

7 июня 10:42 Николай Мантуров

Эксперты о налоговой реформе

Ольга Макашина: "Налоговая система станет более справедливой"

В Госдуме началось обсуждение предлагаемой правительством России налоговой реформы.

В Налоговый кодекс внесут более сотни поправок, которые коснутся введения прогрессивной шкалы ставок НДФЛ, увеличения налоговых вычетов на детей и МРОТ, для некоторых "упрощенцев" появится НДС, для предприятий повысится налог на прибыль, предприниматели, уходившие от налогов с помощью "дробления" бизнеса, смогут воспользоваться амнистией и выйти из тени, появятся стимулы для перехода из малого бизнеса в средний.

Масштабные налоговые изменения окончательно примут уже летом, а вступят в силу они с 1 января 2025 года. 

Известно.ру собрал мнения некоторых экспертов.

Ольга Макашина, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: 

‒ В современной сложной геополитической обстановке, в условиях санкционного давления на Российскую Федерацию безусловно нельзя обойтись без корректировки финансовых методов регулирования экономики и социальной сферы. Это касается и налоговой системы. Поэтому внесение изменений в налогообложение и физических и юридических лиц вполне закономерно.

Возврат к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц будет способствовать более справедливому налогообложению. Ведь повышенные ставки налога устанавливаются только для физических лиц, получающих высокие доходы. Даже первая повышенная ставка в 15% коснется только 3 % граждан и будет применяться только с превышения суммы дохода в 2,4 млн рублей в год. Для большей части налогоплательщиков (а это почти 97 %) ставка останется прежней – 13%. Кроме того, предусмотрено фактически понижение ставки до 6% процентов для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц. Появится механизм возврата уплаченного НДФЛ в размере 7 из 13%.

НДФЛ на дивиденды будет уплачиваться по действующей ставке в размере 13% до суммы 2,4 млн рублей, и свыше этой суммы – 15 %, без дальнейшей прогрессии. Также без прогрессии сохранится уплата налога от процентных доходов от депозитов, от реализации ценных бумаг и долей участия. А вот льгота при более чем пятилетнем владении ценными бумагами и долями, в соответствии с которой налог с доходов по ним не уплачивается, прекратит свое действие в том случае, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн рублей по соответствующей налоговой базе. 

Все это безусловно способствует повышению справедливости налогообложения.

Что касается изменений в налогообложении бизнеса, то здесь ‒ та же политика принципа справедливости. 

Сохраняются действующие преференциальные режимы, все меры поддержки бизнеса, налоговые льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары, расширяются механизмы инвестиционного налогового вычета. Поддержка будет оказана тем предпринимателям, кто не прячет прибыль в офшорах, а направляет ее на расширение производства, вкладывается в социальную инфраструктуру. Они смогут снижать платежи по налогу на прибыль за счет уменьшения налоговой базы при инвестициях в обновления основных средств и в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Для малого бизнеса еще и снижается ставка страховых взносов до 7% и для многих средних компаний появляется возможность воспользоваться режимом УСН за счет расширения его рамок.

Кроме того, повышение ставки по налогу на прибыль будет компенсировано обнулением курсовой пошлины.

Таким образом изменения в налогообложении хозяйствующих субъектов нацеливает налоговую систему на стимулирование инвестиций.

И конечно главный вопрос – куда пойдут деньги от увеличения налогов? Средства, полученные за счет увеличения налогов будут направлены на социально-экономическое развитие – на структурную перестройку экономики, на развитие импортозамещения, на социальную сферу. Т.е. они вернутся обществу через повышение экономического благосостояния, но уже всех граждан.

Теги: налоги бизнес экономика