В Госдуме началось обсуждение предлагаемой правительством налоговой реформы.
В Налоговый кодекс внесут более сотни поправок, которые коснутся введения прогрессивной шкалы ставок НДФЛ, увеличения налоговых вычетов на детей и МРОТ, для некоторых "упрощенцев" появится НДС, для предприятий повысится налог на прибыль, предприниматели, уходившие от налогов с помощью "дробления" бизнеса, смогут воспользоваться амнистией и выйти из тени, появятся стимулы для перехода из малого бизнеса в средний.
Масштабные налоговые изменения окончательно примут уже летом, а вступят в силу они с 1 января 2025 года.
Известно.ру собрал мнения некоторых экспертов.
Вот как оценивает нововведения Татьяна КОЛОДЕЗЕВА, налоговый консультант, соучредитель консалдинговой компании "Учет37":
‒ Одно из важнейших направлений ‒ введение полноценной прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Не секрет, что во многих странах мира, ставка этого налога становится тем выше, чем выше становится доход гражданина. Иногда её размер настолько велик, что заставляет людей менять гражданство в поисках более лояльных налоговых ставок. В России долгое время ставка этого налога была очень низкой ‒ 13% при любом уровне дохода. Не важно было, получает ли гражданин "минималку" или его доход сопоставим с бюджетом карликового государства ‒ ставка была едина для всех. С 2021 года её увеличили на 2%, если доходы превышают 5 млн рублей. Дополнительные доходы бюджета, собранные таким образом, формируют специальный фонд для борьбы с орфанными (редкими ‒ ред.) заболеваниями.
Однако, всем понятно, что принцип социальной справедливости говорит о том, что более обеспеченные граждане в состоянии заплатить налог по более высоким ставкам. И такая прослойка населения за последние десятилетия в России сформировалась.
С 2025 года предлагается ввести ставки НДФЛ: 13% при доходе до 2,4 млн рублей в год, 15% ‒ от 2,4 до 5 млн рублей, 18% ‒ от 5 до 20 млн, 20% ‒ от 20 до 50 млн, 22% ‒ от 50 млн рублей.
Здесь следует подчеркнуть несколько моментов. Доход, при котором сохраняется привычная ставка 13%, в среднем в месяц не должен превышать 200 000 рублей. Такие зарплаты встречаются далеко не во всех отраслях и регионах. Кроме того, предел в 2,4 млн рублей синхронизирован с максимальным доходом самозанятых граждан, которые платят налог на профессиональный доход (НПД).
При кратном увеличении дохода, ставка меняется на несколько процентных пунктов и в своем максимальном значении не превышает четверти дохода.
Для семей с детьми увеличивают вычеты на второго, третьего и последующих детей, увеличивается лимит на применение "детских" вычетов, вводится "налоговый кэшбэк", добавляется вычет за выполнение норм ГТО, а социальные вычеты будут предоставляться в ускоренном, беззаявительном порядке.
Безусловно, все эти новации направлены, во-первых, на рост доходов бюджета государства и регионов, что позволит увеличить расходы на благоустройство и комфортную среду, образование и досуг, здравоохранение и спорт. Во-вторых, сгладят социальное неравенство населения с разным уровнем дохода. В-третьих, позволят малоимущим гражданам получать дополнительные меры поддержки.
Ольга Макашина, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации считает, что налоговая система станет более справедливой.
Ирина Курникова, директор института социально-экономических наук рассказала о "детском кешбэке" и преференциях развивающимся предприятиям.