28 июня 2024 13:30
Погода
°
Погода
18+

Ирина Курникова: "Для половины семей с двумя и более детьми увеличится налоговый вычет на детей"

11 июня 10:30 Николай Мантуров

Эксперты о налоговой реформе

Ирина Курникова: "Для половины семей с двумя и более детьми увеличится налоговый вычет на детей"

В Госдуме началось обсуждение предлагаемой правительством налоговой реформы.

В Налоговый кодекс внесут более сотни поправок, которые коснутся введения прогрессивной шкалы ставок НДФЛ, увеличения налоговых вычетов на детей и МРОТ, для некоторых "упрощенцев" появится НДС, для предприятий повысится налог на прибыль, предприниматели, уходившие от налогов с помощью "дробления" бизнеса, смогут воспользоваться амнистией и выйти из тени, появятся стимулы для перехода из малого бизнеса в средний.

Масштабные налоговые изменения окончательно примут уже летом, а вступят в силу они с 1 января 2025 года. 

Известно.ру собрал мнения некоторых экспертов.

Ирина Курникова, директор института социально-экономических наук:

‒ Это не реформа, а некоторые совершенствования налоговой системы. Целью является выстраивание справедливой налоговой системы. Все действия направлены на обеспечение сбалансированности и устойчивости финансовой системы, на экономический рост, создание добросовестной конкурентной среды, условий для реализации инвестпроектов, а главное ‒ повышение уровня благосостояния граждан.

Это уже давно обсуждалось различными сообществами на всех уровнях. В частности, введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Для абсолютного большинства граждан ничего не изменится. Эксперты утверждают, что повышение коснется примерно 3 % граждан с высокими доходами. При этом прогрессивная шкала будет действовать не на всю сумму дохода, а только на сумму превышения указанного порогового значения.

Такой подход, на мой взгляд, соответствует принципу справедливого налогообложения.

Появятся и дополнительные налоговые вычеты для малообеспеченных и многодетных семей: возврат уплаченной суммы налога в размере 7%. Эту поддержку смогут получить около половины семей с двумя и более детьми в стране, подходящие под определенные критерии среднедушевого дохода на члена семьи. Фактически ставка НДФЛ для них будет, с учетом "кешбэка", 6%.

Для бизнеса сохраняется инвестиционный налоговый кредит. Сегодня из 20% налога на прибыль 3% идет в федеральный бюджет и до 17% ‒ в региональный. За счет реализации инвестпроектов ставка в региональный бюджет может снижаться вплоть до нулевого значения. Если предприятие вкладывает в развитие производства, в новые проекты, то будут и льготы. При повышении ставки налога на прибыль вводится федеральный инвестиционный  вычет за счет федеральной части налога на прибыль.

Изменения коснутся и УСН. Предусматривается увеличение пороговых значений  для применения УСН, то есть создаются условия для масштабирования малого бизнеса и снижения налогового бремени с некоторых предприятий среднего бизнеса. Одновременно вводится НДС, но платить данный налог будут только те предприятия, чей доход не превышает 60 млн рублей, а таких "на упрощенке" ‒ 97%. Поэтому новая система не коснется большинства  малых предприятий.

Все эти изменения направлены, в конечном итоге, на решение общенациональных задач: улучшение качества жизни, ремонт и строительство учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилья, дорог, наукоемкие технологии, социальные программы (например, материнский капитал), инфраструктурные проекты.

Ольга Макашина, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации считает, что налоговая система станет более справедливой

 

 

Теги: налоги бизнес экономика