19 июля 2024 21:49
Погода
°
Погода
18+

Hh.ru: “72% работников Ивановской области признают трудоголизм проблемой”

16 июня 10:10 Мария Седова

Более четверти (28%) работников Ивановской области считают себя трудоголиками

Hh.ru: “72% работников Ивановской области признают трудоголизм проблемой”

Эксперт рассказала как справляться с трудоголизмом. Клинический психолог медицинской компании "Сбер Здоровье" Дарья Яушева в новом исследовании hh.ru рассказала, что более четверти (28%) работников Ивановской области считают себя трудоголиками. Почти половина (52%) отметили, что не склонны к трудоголизму. 20% затруднились ответить. 

- Развитие трудоголизма провоцируют и поддерживают внутренние установки людей. Такие убеждения могут быть усвоены из семьи, средств массовой информации, книг или фильмов. Например, "чтобы чего-то добиться, нужно много работать" или "большие деньги не могут доставаться легким трудом" . 

Тругодоголизм является способом справляться с пережитой травмой. За счет работы трудоголик восстанавливает самоценность, огораживает себя от нежелательных воспоминаний, обретает смысл жизни.  Это состояние называется копинг — когда профессиональная деятельность помогает избегать глубоких чувств и переживаний в личной жизни.

Частой причиной трудоголизма являются тревожные расстройства. Они могут быть связаны с конкретным страхом, например, бедности или осуждения, или быть следствием генерализованного тревожного расстройства. 

Первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должна стать оценка физического и психологического состояния организма. Для этого нужно обратиться к врачам: терапевту, чтобы пройти необходимые обследования, и психологу, чтобы понять причины трудоголизма и то, каким образом можно изменить свое поведение и подход к работе. Специалисты проведут диагностику и определят план действий. Комплексное лечение у психолога может включать в себя, например, когнитивно-поведенческую терапию, терапию принятия и ответственности. В зависимости от симптомов и состояния пациента, ему может быть рекомендовано обращение к психотерапевту. 

Теги: работа общество