3 июля 2025 13:52
Погода
°
Погода
18+

Юрист SuperJob: ”Главное о трудоустройстве несовершеннолетних летом”

2 июля 10:46 Мария Плетюхина

На какую работу может быть принят несовершеннолетний рассказывает юрист

Юрист SuperJob: ”Главное о трудоустройстве несовершеннолетних летом”

Подработка на время летних каникул — отличное решение для школьника или студента. О том, что важно знать про трудоустройство несовершеннолетних, рассказывает руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин. 

С какого возраста подросток может официально устроиться на работу? 

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ, несовершеннолетний может заключить трудовой договор без каких-либо дополнительных условий начиная с 16 лет. Иными словами, если подростку уже исполнилось 16 лет, он может самостоятельно, не спрашивая ни у кого разрешения, устроиться на работу. 

На какую работу может быть принят несовершеннолетний? 

Трудовой кодекс РФ запрещает работать несовершеннолетним в определенных сферах и условиях. Так, пока подростку не исполнится 18 лет, нельзя работать: 

- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах;

- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

- на работах, где превышаются нормы подъема и перемещения тяжестей в течение рабочего дня. 

- на работах, где по условиях законодательства РФ должны работать только лица, достигшие возраста 18 лет. 

Что проверить в трудовом договоре?

При трудоустройстве обязательно заключается трудовой договор, и обычно это делается в письменном виде. Исключения делаются только для случаев, когда работодатель применяет электронный кадровый документооборот (о чем он должен сообщить до трудоустройства). Если работодатель отказывается заключать официально трудовой договор, лучше не рассматривать такой вариант работы, поскольку существует большая вероятность в дальнейшем столкнуться с обманом или нарушением прав работника. Также нужно проверить: 

1. Как называется должность, на которую подростка принимают на работу. 

2. Как прописаны должностные обязанности и чем они определены. Трудовая функция (вид поручаемой работы или должностные обязанности) могут быть указаны как в самом договоре, так и в отдельном документе (например, должностной инструкции). Нужно проверить насколько корректно указаны данные должностные обязанности и соответствуют ли они тому, о чем говорил работодатель на собеседовании. Также нужно проверить, чтобы трудовая функция не попадала под ограничения, которые указаны выше.

3. Режим работы. 

Режим работы должен быть указан в трудовом договоре. Закон устанавливает ограничения по продолжительности рабочего времени несовершеннолетнего работника. Эти ограничения зависят от возраста и времени, когда будет работать подросток (во время каникул или совмещая работу с обучением). 

4. Оплата труда. 

Проверьте, какие условия оплаты труда включил работодатель в условия трудового договора. В договоре обязательно должен быть указан размер оклада (если выплачивается оклад), или размер часовой ставки (если работа оплачивается по часам). 

В договоре также могут быть предусмотрены условия о выплате премий, доплат, надбавок и прочих выплат. До подписания договора ознакомьтесь также с внутренними документами работодателя, в которых устанавливаются правила выплаты заработной платы. 

Учтите, что заработная плата работника за полную норму рабочего времени не может быть менее минимального размера оплаты труда. 

5. Условия труда на рабочем месте. 

В договоре должны быть указаны условия труда (являются они вредными или нет). Помните, что подросток до 18 лет не может быть принят на работу во вредных или опасных условиях труда.

6. Срок действия договора. 

Трудовой договор может быть заключен как на бессрочной основе, так и на определенный период времени (и тогда это срочный трудовой договор). Если работодатель заключает срочный трудовой договор, проверьте, на какой срок этот договор заключается и какое основание для заключение такого договора в нем указано. Если работодатель действительно имеет право заключить срочный трудовой договор, нужно учесть, что по истечении срока его действия он может уволить работника. 

7. Место работы и иные условия. 

В договоре должно быть указано место работы работника. Если это трудовой договор о дистанционной работе, это условие также должно быть указано в договоре. Проверьте все условия в договоре, и, если все устраивает, можно подписывать договор.

Теги: подростки трудоустройство работа Иваново