Васильевский пряник: "медовый хлеб" из Ивановской области
Село Васильевское Шуйского района в начале XX века славилось своими кренделями, в cоветское время - вкусным хлебом, а теперь печатными пряниками. Семья Авериных, которая их печет, назвала такие пряники васильевскими.
![Работа в пекарне начинается в шесть часов утра.](/images/2023/01/03/36d196803a624230aaee5c64d6b54415.jpg)
Работа в пекарне начинается в шесть часов утра.
![В приготовлении пряников применяют необычный ингредиент - смесь из восьми пряностей.](/images/2023/01/03/9c013cc754db4512a9c14c393372f7d9.jpg)
В приготовлении пряников применяют необычный ингредиент - смесь из восьми пряностей.
![В васильевских пряниках используют сливочное масло из Пучежа и мед от семьи Козловых.](/images/2023/01/03/f4854d3b06f04f2d968a882f4e734e7c.jpg)
В васильевских пряниках используют сливочное масло из Пучежа и мед от семьи Козловых.
![](/images/2023/01/03/0f77a454259e4bc3b43a4d0f7e7ec802.jpg)
![Для начинки используют малиновое, брусничное, абрикосовое, вишневое, клубничное повидло с яблочной основой и сгущенку с орехами.](/images/2023/01/03/5e8a4940baf14a26a6bc1230459c0137.jpg)
Для начинки используют малиновое, брусничное, абрикосовое, вишневое, клубничное повидло с яблочной основой и сгущенку с орехами.
![](/images/2023/01/03/93fbb3f60b0c4de980d699ba320f7865.jpg)
![Пряники еще называют «медовым хлебом».](/images/2023/01/03/72091ac2e2144710ad4e3db3d25949e3.jpg)
Пряники еще называют «медовым хлебом».
![Для выпечки используется 30 форм с различными рисунками. Первую вырезал из липы местный мастер, остальные изготовлены из бука с помощью станка.](/images/2023/01/03/625c10c87e4e48a6ab8187a5547a2885.jpg)
Для выпечки используется 30 форм с различными рисунками. Первую вырезал из липы местный мастер, остальные изготовлены из бука с помощью станка.
![Пряники выпекаются 20-25 минут при температуре от 170 до 270 градусов.](/images/2023/01/03/4d9caab7a2f549ccbe47d0a292a5115c.jpg)
Пряники выпекаются 20-25 минут при температуре от 170 до 270 градусов.
![](/images/2023/01/03/ec17c8aa10bb439493097a5380cf9305.jpg)
![На последнем этапе выпечку покрывают глазурью.](/images/2023/01/03/df555bda58a047e6bd8efced4fead2f0.jpg)
На последнем этапе выпечку покрывают глазурью.
![Основатели семейной пекарни - Алексей и Ирина Аверины.](/images/2023/01/03/b6fa378355ae40fca1be0c523cca1303.jpg)
Основатели семейной пекарни - Алексей и Ирина Аверины.
![Работа в пекарне начинается в шесть часов утра.](/images/2023/01/03/36d196803a624230aaee5c64d6b54415.jpg)
![В приготовлении пряников применяют необычный ингредиент - смесь из восьми пряностей.](/images/2023/01/03/9c013cc754db4512a9c14c393372f7d9.jpg)
![В васильевских пряниках используют сливочное масло из Пучежа и мед от семьи Козловых.](/images/2023/01/03/f4854d3b06f04f2d968a882f4e734e7c.jpg)
![](/images/2023/01/03/0f77a454259e4bc3b43a4d0f7e7ec802.jpg)
![Для начинки используют малиновое, брусничное, абрикосовое, вишневое, клубничное повидло с яблочной основой и сгущенку с орехами.](/images/2023/01/03/5e8a4940baf14a26a6bc1230459c0137.jpg)
![](/images/2023/01/03/93fbb3f60b0c4de980d699ba320f7865.jpg)
![Пряники еще называют «медовым хлебом».](/images/2023/01/03/72091ac2e2144710ad4e3db3d25949e3.jpg)
![Для выпечки используется 30 форм с различными рисунками. Первую вырезал из липы местный мастер, остальные изготовлены из бука с помощью станка.](/images/2023/01/03/625c10c87e4e48a6ab8187a5547a2885.jpg)
![Пряники выпекаются 20-25 минут при температуре от 170 до 270 градусов.](/images/2023/01/03/4d9caab7a2f549ccbe47d0a292a5115c.jpg)
![](/images/2023/01/03/ec17c8aa10bb439493097a5380cf9305.jpg)
![На последнем этапе выпечку покрывают глазурью.](/images/2023/01/03/df555bda58a047e6bd8efced4fead2f0.jpg)
![Основатели семейной пекарни - Алексей и Ирина Аверины.](/images/2023/01/03/b6fa378355ae40fca1be0c523cca1303.jpg)