Васильевский пряник: "медовый хлеб" из Ивановской области
Село Васильевское Шуйского района в начале XX века славилось своими кренделями, в cоветское время - вкусным хлебом, а теперь печатными пряниками. Семья Авериных, которая их печет, назвала такие пряники васильевскими.
Работа в пекарне начинается в шесть часов утра.
В приготовлении пряников применяют необычный ингредиент - смесь из восьми пряностей.
В васильевских пряниках используют сливочное масло из Пучежа и мед от семьи Козловых.
Для начинки используют малиновое, брусничное, абрикосовое, вишневое, клубничное повидло с яблочной основой и сгущенку с орехами.
Пряники еще называют «медовым хлебом».
Для выпечки используется 30 форм с различными рисунками. Первую вырезал из липы местный мастер, остальные изготовлены из бука с помощью станка.
Пряники выпекаются 20-25 минут при температуре от 170 до 270 градусов.
На последнем этапе выпечку покрывают глазурью.
Основатели семейной пекарни - Алексей и Ирина Аверины.