Урожай в объективе: топ-10 лучших фотографий
Известно.ру и Visit Ivanovo подвели итоги фотоконкурса, который приурочен к фестивалю "День урожая": публикуем снимки и истории победителей

В число победителей нашего конкурса вошло сразу несколько снимков экокультурной лаборатории РОСТ.ОК шуйского филиала ИвГУ (руководитель — студентка третьего курса Ксения Тулупова).

В вузе считают лабораторию территорией экологического просвещения, воспитания и развития студентов, где молодые люди могут получить новые экологические знания, принять участие в экспериментах и овладеть базовыми агротехнологическими навыками.Студенты выращивают рассаду овощей и цветов, планируют участвовать в создании ландшафтного дизайна своего вуза, школ и детских садов.

«Экостудент как будущая эколичность - это залог формирования, сохранения и развития экокультурных традиций среди молодежи, детей и их родителей как будущего экологически ответственного общества, направленного на сохранение и развитие природного, социально-культурного и ландшафтного потенциала Ивановской области», - уверены участники проекта.

В 2023 году проект экокультурной лаборатории РОСТ.ОК получил грантовую поддержку Росмолодежи.

"В объективе - урожай, выращенный на одном из огородов деревни Шалаево Пестяковского района нашей Ивановской области. В этом году меня очень порадовал лук, семена которого я приобрела в 2022 году на фестивале "Лук-лучок" в посёлке Лух. Секретом богатого урожая (на фото лишь 4 ящика, а их у меня 10) считаю посев под зиму, уже сажаю таким способом не первый год, и каждый раз получаю отличные результаты. Также на своём огороде я выращиваю картофель, перец, томаты, огурцы, кабачки и множество различных культур. Как говорится, огород кормит всю зиму. Большую помощь оказывают муж и дети - Дмитрий и Анастасия", - сообщила одна их наших победительниц Светлана Фомина.

"Помидор на фото - популярного у огородников сорта, при грамотном уходе такие томаты набирают вес до 600 граммов, но у нас все помидоры выросли больше этого веса, одна даже потянула на 1117 граммов", - рассказала автор снимка Елена Мельникова.

А вот огородная история от Ксении Кудряшовой: "Решили мы в прошлом году вырастить тыкву. Купили семян в красивом ярком пакетике. Судя по картинке, плоды обещали вырасти в форме гитары. Посеяли все 10 семян, холили и лелеяли. К нашей радости взошли все! А так как 10 растений для нашего огородика оказалось многовато, поделились с коллегами на работе. Кустики росли и цвели, а вот плодов не было долго. "А вы мне точно тыкву давали?" - спросила коллега через некоторое время. "Да, тыкву. А что?" – удивились мы. "Так у меня откуда-то жёлтые патиссоны выросли, хотя я их не сажала..." - сказала она. Через неделю удивились и мы: вместо тыкв наросли симпатичные жёлтенькие патиссончики. Пришлось есть то, что выросло. Большой, сочной и вкусной тыквой прошлой осенью с нами поделилась подруга. Тыкву съели, а семена оставили на посадку. В этом году посеяли 15 семян. Часть взошедших кустиков оставили себе, часть раздали соседям по даче. В этом году – у всех тыквы!"

"Вот такой арбуз вырос на нашем приусадебном участке в Лежневском районе, село Чернцы. Чудес не бывает, поэтому успех в выращивании овощей, ягод, фруктов в первую очередь зависит от погоды и от нашего труда. Хотя, нет, один секрет есть - качественные семена", - рассказала педагог-организатор Центра социальных компетенций «Притяжение» Екатерина Аронова.

"Впервые решила послать свои фото к празднику урожая. Что для меня огород? Огород мне приносит радость и успокоение души! Огород - это праздник и наслаждение! Мне нравится, когда растения на заботу отвечают тебе шедростью. Это любовь с первого взгляда и вкуса! Это моё, родное! Конечно, всё не так просто, как нам хочется, но и не так сложно, как нам кажется", - уверена Мария Филимонова.

"Огородники мы всего три года. Два внука по возможности стараются помогать. На территории в основном классика огородная:яблони, груша и кусты смородины, крыжовника. И вот мальчики мне говорят :"Бабушка! А почему ты не выращиваешь арбузы и дыни?" И правда, почему? Я полезла в интернет изучать вопрос и поняла, что всё возможно даже у нас в Ивановской области. Купила семяна, высадила рассаду. Внуки поливали и радовались каждой маленькой дыньке или арбузику. По приезду в первую очередь бегали посмотреть и проверить. И вот наш урожай!" - поделилась радостью Светлана Егорова.









