Прапра- ивановских вузов
Как в Иванове появилось высшее образование
История Иванова как города-университета началась чуть более 100 лет назад. В 1918 году к нам был переведен Рижский политехнический институт – одно из лучших высших учебных заведений дореволюционной России. Этот исторический момент стал точкой отсчета для современного образования в Ивановской области и большим событием для науки

Становление высшего образования в ивановском регионе обычно связывают с именем Михаила Фрунзе, и его роль в этом решении действительно велика. Но первыми за то, чтобы создать в нашем городе высшее учебное заведение, выступили фабриканты.
1916 год
В предпринимательских кругах Иваново-Вознесенска обсуждают необходимость создания вуза

«Милостивые государи! – говорилось в обращениях, адресованных в 1916 году предпринимателям Владимирской губернии (нынешняя Ивановская область тогда относилась к ней) организационным бюро съезда владимирских фабрикантов. – В наше тяжелое время [Первая мировая война] от промышленников требуется более организованное и планомерное выступление в области просвещения народа. Единственная мера, которая зависит от нас самих и может укрепить положение русской промышленности «…» есть усовершенствование технической стороны промышленности и, в связи с этим, развитие технического образования»
Ивановские фабриканты откликнулись на инициативу мгновенно
В течение недели в Иваново-Вознесенске организовали комиссию, в которую вошли крупнейшие промышленники: Бурылины, Гарелины, Гандурин, Дербенев, Зубков, Маракушев и не только. Совет общества поддержал идею владимирцев и отметил: «…было бы целесообразнее, ввиду отсутствия во Владимирской губернии высшего технического учебного заведения, открыть такое в Иваново-Вознесенске как в одном из крупнейших центров губернии».

И если владимирцы отстаивали организацию среднего учебного заведения (техникума), то нашим фабрикантам нужен был вуз.
Нужны были инженеры и технические идеи
В начале ХХ века Иваново-Вознесенск был крупным промышленным центром: по населению – в четыре раза больше губернского Владимира. По данным на 1918 год, когда Иваново-Вознесенская губерния стала самостоятельной административной единицей, в регионе насчитывалось 257 фабрик, заводов, других промышленных предприятий. Рабочих рук в текстильной отрасли было достаточно, а вот квалифицированных кадров не хватало. Была практика привлечения на местные фабрики зарубежных специалистов, но стоило это дорого. Инженеры, способные генерировать технические идеи, нужны были свои.
1917 год
Планы смешали события февраля 1917 года. Революция отложила создание вуза в Иваново-Вознесенске на полтора года

Университет промышленного века

Рижский политехнический институт был первым высшим учебным заведением Латвии, входившей тогда в состав Российской империи. История института началась в 1862 году, когда в Риге была открыта высшая политехническая школа (Рижский политехникум) с преподаванием на немецком языке: это давало возможность привлекать преподавателей и ученых из Германии, Швейцарии, Австрии. В 1896 году Рижский политехникум был преобразован в Рижский политехнический институт с преподаванием на русском языке.

Рижский политехнический институт. Фото: isuct.ru

Одним из профессоров Рижского политеха был будущий лауреат Нобелевской премии по химии Вильгельм Оствальд. Фото: people-archive.ru
«Это был новый для Российской империи тип многоотраслевого политехнического вуза, предназначенного для подготовки научно подготовленных специалистов широкого профиля, современники справедливо называли РПИ истинным университетом промышленного века», – говорится в исследовании Елены Почиваловой «Создание первого высшего учебного заведения в Ивановском крае и значимость Рижского политехнического института в его становлении».

В РПИ не только преподавали: там осуществляли научно-технические разработки, анализировали актуальные проблемы промышленности, отслеживали тренды западноевропейской технической науки.
Разместить вуз были готовы несколько городов

В 1915 году Рижский политех был эвакуирован и какое-то время работал в Москве. К 1918 году встал вопрос о возвращении вуза в Латвию. В Москве были перебои с продовольствием и отоплением, и среди преподавателей произошел раскол: часть коллектива хотела вернуться в Ригу, часть выступила за то, чтобы перебраться в другой российский город.
Принять вуз с сильным преподавательским составом, исключительной по своей ценности библиотекой и лабораторным оборудованием были готовы несколько городов. Но победил в этой конкурентной борьбе Иваново-Вознесенск.

В лаборатории Вильгельма Оствальда занимался писатель Михаил Пришвин. Фото: ria.ru
«Идеи фабрикантов о создании высшей школы в Иваново-Вознесенске получили поддержку Михаила Васильевича Фрунзе, – рассказывает куратор выставки «Служение добру» (посвящена личности Бурылина) в ивановском Музее промышленности и искусства Александра Талова. – Очевидно, что Дмитрий Геннадьевич Бурылин и Фрунзе обсуждали эти вопросы. Фрунзе понимал, что для развития текстильной промышленности нужно не только низовое техническое звено, но и высококвалифицированные специалисты»
Одним из ключевых факторов решения в пользу Иваново-Вознесенска стало то, что ивановское предпринимательское сообщество было готово инвестировать в создание высшей школы собственные средства. В мае 1918 года на собрании фабрично-заводских комитетов региона было принято постановление обложить все предприятия налогом на расходы по организации и содержанию института. Платили по числу работающих, 10 рублей на работника. Были и крупные единовременные перечисления.
1918 год
Подписан декрет об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института. Для промышленного региона это был выход на совершенно новые возможности

В составе ИВПИ на тот момент работало шесть факультетов:

  • Химический

  • Инженерно-строительный

  • Сельскохозяйственный

  • Прядильно-ткацкий

  • Социально-экономический

  • Факультет фабрично-заводских механиков
Интересно, что одним из первых студентов Политеха в свои 67 (!) лет стал промышленник Дмитрий Бурылин. На выставке в Музее промышленности и искусства можно увидеть его временный входной билет на лекции и студенческую карточку – аналог студенческого билета. Учился промышленник на социально-экономическом факультете.

«Представляете, человеку почти 70, а он пришел учиться, – рассказывает Александра Талова. – Всю жизнь управляя крупным производством, решил изучать экономику».

Студенческий билет Бурылина Д. Г.
1918 год
В городе создан еще один вуз, это Иваново-Вознесенский педагогический институт, к которому восходит история ИвГУ. Многие ученые одновременно трудились и в педагогическом, и в политехническом институтах
1930 год
Иваново-Вознесенский политехнический институт прекращает свое существование. На его основе сформированы отраслевые вузы: химико-технологический, текстильный, энергетический и сельскохозяйственный
2012 год
Объединением Ивановского государственного архитектурно-строительного университета и Ивановской государственной текстильной академии образован Ивановский государственный политехнический университет
2022 год
В Иванове создан научно-образовательный консорциум. Началась новая история ивановского образования и науки
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
При подготовке публикации использованы данные из публикаций «Создание первого высшего учебного заведения в Ивановском крае и значимость Рижского политехнического института в его становлении» Елены Почиваловой, «Предпосылки создания высшей школы на территории Владимирской губернии» Елены Почиваловой и Кирилла Балдина

Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Частичное цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фото: Дмитрий Рыжаков, isuct.ru, ria.ru
Инфографика: Тимур Камалев

2022
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Частичное цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фото: Дмитрий Рыжаков, isuct.ru, ria.ru, people-archive.ru
Инфографика: Тимур Камалев

2022