18+

Жертвы преждевременных мечтаний

11 декабря 2019 08:14 service service

26 декабря или 14 декабря по старому стилю, подойдет годовщина восстания декабристов. События, когда в Санкт-Петербурге на Сенатской площади состоялась неудачная попытка захвата власти членами тайного "Северного общества". Вскоре, всех причастных к этому событию назовут декабристами. На эту же дату, но 2019 года назначена премьера нового исторического фильма Андрея Кравчука про декабристов — «Союз спасения». С некоторыми декабристскими судьбами у Ивановской области есть прямые пересечения

Князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, пожалуй, единственный из наших земляков-декабристов, кто попал практически во все учебники истории, ибо сыграл заметную роль во время вооруженного выступления. Он родился в 1798 г., окончил кадетский корпус, служил на флоте. Дослужившись до капитан-лейтенанта, вышел в отставку, но вскоре вернулся к военной карьере. В чине штабс-капитана лейб-гвардейского Московского полка, размещавшегося в Санкт-Петербурге, он и застал декабрь 1825 г. Щепин-Ростовский, как показало следствие, в тайные общества не входил, однако был на совещаниях при подготовке мятежа, а в назначенный день, вместе со штабс-капитаном Михаилом Александровичем Бестужевым, поднял Московский полк и около 11 утра, был с ним на Сенатской площади.

Полк в составе 671 человека расположился "каре" около памятника Петру I. Полковой командир барон Фредерикс пытался помешать выдвижению части из казарм и Щепин-Ростовский зарубил его. Рану получил и полковник Хвощинский. Всего Щепину-Ростовскому инкриминировались ранения пятерых человек. Вечером того же дня князя арестовали в доме Кусовниковой, 29 (17) декабря заковали в "ручные железа" и продержали в них до 12 мая (30 апреля) 1826 г. Суд приговорил декабриста к вечной каторге, вскоре срок был сокращен до 20 лет, потом – до 15 лет, а уже в декабре 1835 г. – до 13 лет. После вынесения приговора Щепина-Ростовского сначала держали в Свартгольмской тюрьме, летом 1827 г. отправили в Сибирь в Читинский острог, а затем – на Петровский завод. Когда закончился срок наказания, Щепин-Ростовский поселился в селе Тасеевское Енисейской губернии, через три года его перевели в Курган. После объявления амнистии Александром II в августе 1856 г. Щепин-Ростовский в декабре того же года выехал на родину. С января 1857 г. он стал жить в селе Иванькове Ростовского уезда. Живал он и в селе Мельничное Шуйского уезда. Умер князь Щепин-Ростовский после болезни 3 ноября (22 октября) 1858 г. в Шуе в Киселевской больнице, до сих пор сохранившейся (желающие могут пройтись до улицы Союзной, 17/4).