Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ольга Шандуренко: "В Иванове можно создавать классные туристические продукты"

Директор проектов дивизиона "Городская экономика" направления "Социальные проекты" "Агентства стратегических инициатив" Ольга Шандуренко поделилась мнением о перспективах промышленного туризма в Иванове
19 ноября 2022 г. 10:31
Фото: ВКонтакте

– В этом году Ивановская область безоговорочно прошла акселератор АСИ по развитию промышленного туризма. Из 39 регионов мы отбирали 20, и регион был не 20-й. Все эксперты, в том числе специалисты Минпромторга и Министерства Просвещения РФ, представители крупнейших институтов развития и туроператоров увидели в этой заявке если не готовый продукт, то большой потенциал. Причем сразу в нескольких направлениях.

Первый трек – это туризм как возможность привлечь в регион молодые кадры. Нам с командой хотелось бы дотянуть до создания на базе региона центра компетенций по профориентации в легкой промышленности. Я очень надеюсь, что к апрелю мы с предприятиями сможем создать образцовый кейс.

Пока я не могу сказать, на базе какого предприятия будет сформирован центр. Из семи участников проекта, четыре специализируются на легкой промышленности: "Ивановоискож", "Лидертекс", "Шуйские ситцы", и "Фурмановская фабрика № 2". Через месяц-два мы, когда мы посмотрим прототипы продуктов, можно будет говорить о конкретике. Кстати, я бы советовала предприятиям не отказываться от помощи экспертов на подготовительном этапе. Многим не хочется показывать, как они считают, не готовый продукт. Но по опыту могу сказать, это эксперт может увидеть тот потенциал, который специалисты на самом предприятии не видят.

В дальнейшем по этому направлению можно взаимодействовать с программой "Больше, чем работа", которую реализует "Росмолодежь". Там смысл в том, чтобы молодые люди увидели регион, как место не только для работы, но для и жизни. Это замечательный вариант показать, "продать" регион молодым специалистам.

С этим треком очень хорошо монтируется тема национального индустриального маршрута, когда история отрасли и сама архитектура города дополняют истории предприятий. В Иванове это может быть маршрут, рассказывающий об истории легкой промышленности в России: прошлое, настоящее, будущее. Ивановская область – очень классный туристический продукт в рамках национального туристического маршрута.

Кроме того, сегодня мы можем говорить о продвижении бренда через знакомство с отраслью. Сегодня нет недостатка вещей, есть недостаток брендов и историй. Очень хотелось бы в акселераторе создать кейсы, рассказывающие о легкой промышленности через конкретного человека, который, может быть, 150 лет назад основал здесь предприятие, а может быть, сегодня является создателем бренда со своей идеологией. Это должны быть предприятия и люди, чьи ценности хочется разделять, чью одежду хочется носить.

Иваново имеет и дополнительный плюс в виде близости к Москве. Это позволяет создавать продукты намного проще. Создать маршрут на Сахалине – это, наверное, не менее интересно, но гораздо более затратно и логистически сложно. Здесь у нас очень понятная история.

Года два назад Ивановская область презентовала на туристической выставке проект "Ситцевый экспресс". Это очень хорошая тематика, которую мы тоже, надеюсь, попробуем в рамках акселератора. То есть люди садятся в "Ласточку" в Москве и, возможно, вагон уже будет стилизован под ивановскую тематику: будет ли это конструктивизм или тема ситца – это уже вопрос креативный.  Но человек уже дорогой начинает погружаться в тематику города.

С приездом сюда, с осмотром предприятий, с переосмыслением промышленности через историю региона и отправлением назад это вполне может сложиться и в тур выходного дня, и в баерские программы, в рамках которых можно привезти в город потенциальных партнеров.

Тут возможна коллаборация с РЖД, у компании есть несколько подобных кейсов. Например, они оформляли самарский поезд в стилистике авангарда.

Очень важно, кроме посещения промышленных предприятий, лекций по архитектуре и так далее, добавить и гастрономическую составляющую, которая так или иначе будет перекликаться с темой промышленного развития региона. Самый простой путь – это конкурс среди рестораторов на переосмысление тематики региона. Такие примеры в стране есть. Начиная от простого варианта – ресторана с космической тематикой в Благовещенске и заканчивая Кузбассом, где есть ресторан "Забой", полностью стилизованный под шахтерскую тематику.

Мы должны создать такой продукт, на который бы приезжали учиться другие. Уверена, что это получится!

Теги:
Поделиться в социальных сетях