Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Николаев: "Мошенники стали подстраиваться под информационную повестку"

Управляющий Ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев – о старых и новых способах дистанционного мошенничества
29 июля 2022 г. 15:01
Фото: Ивановское отделение Банка России

– Аферисты часто подстраиваются под актуальную информационную повестку. К примеру, звонят под видом сотрудников банка и сообщают о дефиците наличных средств, в том числе валюты. Незнакомцы предлагают помощь – открытие "специального счета", чтобы средства можно было беспрепятственно снять. И ради такого чудо-счета мошенник выпытывает у гражданина финансовые данные – номер карты, включая трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий код из СМС от банка. В схемах с использованием некоего "безопасного счета" мошенники могут упоминать и Центральный банк, чтобы усыпить бдительность потенциальной жертвы. Узнав все финансовые данные, аферисты получают полный доступ к деньгам жертвы и переводят их на сторонние мошеннические счета.

Ради того, чтобы втереться в доверие к человеку, злоумышленники могут напоминать о правилах безопасности, начать рекомендовать никогда не раскрывать финансовые данные и заодно проверить, не попали ли счета или карты в руки третьих лиц. Для этого гражданину присылают по электронной почте или иным способом ссылку на сайт, якобы проверяющий утечку сведений. Как только жертва введет на нем свои банковские данные, они оказываются у настоящих мошенников.

Из последних схем, на которую я хочу особо обратить внимание, это звонок незнакомца под видом сотрудников службы поддержки оператора сотовой связи с информацией о том, что номер абонента скоро перестанет действовать. Чтобы избежать отключения номера, человеку предлагают набрать на мобильном телефоне определенную комбинацию цифр. Однако в результате абонент подключает переадресацию звонков и текстовых сообщений, в том числе с СМС-кодами от банка, на номера мошенников. В результате аферисты получают доступ к дистанционному управлению банковским счетом и похищают деньги.

В целом наши рекомендации остаются прежними: если незнакомцы под любыми предлогами пытаются узнать вашу финансовую и личную информацию, то немедленно прервите разговор. Если возникли сомнения относительно сохранности денег на счете, а также по любым вопросам работы банка, самостоятельно позвоните в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или на его официальном сайте.

Теги:
Поделиться в социальных сетях