29 января 2023 07:46
Погода
°

Как вирус убивает бизнес

14 апреля 2020 05:49 Ксения Кабанова

Пока наемные сотрудники находятся в оплачиваемом отпуске, владельцы бизнеса не знают, доживет ли он до мая

Вынужденный отпуск, в который до конца апреля всю страну отправил президент, стал тяжелым ударом для бизнеса, особенного малого. Отсутствие клиентов, а значит, денег, в том числе на зарплату персонала, многих руководителей заставляет задумываться, не станет ли этот апрель последним для их компании. А большое число "отправленного на каникулы" персонала постепенно наводняет рынок труда.

Для борьбы с распространением коронавируса президент Владимир Путин отправил всю страну в оплачиваемый отпуск сначала на неделю – до 5 апреля. Затем, когда стало понятно, что этот срок слишком мал и не даст желаемого результата в сдерживании вируса, Путин продлил выходные до 30 апреля. Все это время работать могут лишь компании, попавшие в список имеющих право на осуществление деятельности в рамках нерабочих дней. Те, кто в этот список не попал, – закрылись или перешли в онлайн-режим. По сути, сейчас по-старому работает лишь малая часть компаний, а все остальные вынуждены ждать 30 апреля, чтобы открыться. Вот только протянуть целый месяц (а может быть, и больше – сроки, когда всё вернется на круги своя, не называет никто) без прибыли, но при этом аккуратно вносить все обязательные платежи, включая заработную плату сотрудникам, под силу далеко не всем.

Зарплату пришлось задержать впервые за 25 лет

Ивановская сеть салонов "Медио Оптика" закрыла сначала не все точки: пока шли споры, считать ли очки предметом первой необходимости и может ли работать оптика с медицинской лицензией, клиентов принимали три салона: в "Серебряном городе" на линии "Главмага", в Фурманове и Вичуге (он находится в аптеке). Точки проработали два дня, до 30 марта, когда появились официальные разъяснения о том, что очки все-таки не являются предметом первой необходимости. После этого руководитель "Медио Оптики" Мария Мартынова закрыла все салоны, а персонал отправила на выходные. Правда, полностью выдать зарплату не получилось.

"У моего бизнеса не было финансовой подушки безопасности, и я платила по счетам всегда из тех денег, которые приносил мне клиент, – рассказывает руководитель "Медио Оптики" Мария Мартынова. – И когда мы закрылись, я поняла, что не смогу выплатить зарплату сотрудникам – первый раз за 25 лет работы нашей оптики. В кассе оставались деньги за продажи в последний день, я собрала их и раздала своему персоналу. Получилось примерно по 3000 рублей каждому (в штате около 30 человек). Объявила всем, что отпускаю их на выходные до конца апреля и обязательно заплачу, что должна, позже. Но, к сожалению, без премий".

По словам Марии, персонал к этому отнесся достаточно спокойно, с пониманием. Остро отреагировал только один человек. Две женщины запросили документы, нужные для трудоустройства по совместительству, никто не уволился, хотя Мария была готова к этому. Кроме того, руководство выдало всем справки для банков о том, что работодатель задерживает зарплату (они могут помочь отсрочить платежи по кредитам).

Самой Марии по ее личным кредитам банки автоматически перенесли платежи на май, а арендаторы пошли навстречу и не стали брать арендную плату за апрель. Отсрочки предоставила и налоговая. Поэтому, по словам Марии, сейчас ситуация находится под контролем и есть надежда на то, что бизнес более или менее благополучно переживет период простоя.

"У нас был шанс открыться в каникулы как дежурная оптика, но я поняла, что не хочу этого, – рассказывает Мария Мартынова. – Нужно закупить средства дезинфекции, перчатки, медицинские маски для персонала, которых нигде, кстати, нет. Всё это обойдется в крупную сумму, и гарантии, что мы сработаем в плюс, нет никакой: люди сидят дома, и о покупке очков вряд ли кто-то задумывается. Поэтому открываться мы не будем. Я, как и все, сижу дома на самоизоляции".

Теги: коронавирус деньги экономика