15 января 2025 08:50
Погода
°
Погода
18+

Собак-поводырей стоимостью в полумиллиона незрячие ивановцы получают бесплатно

3 ноября 2022 14:51 И Г

Четвероногие друзья спасают от депрессии и дарят свободу передвижения

Собак-поводырей стоимостью в полумиллиона незрячие ивановцы получают бесплатно

Собаки-проводники, обучение которых обходится государству в 500 000 рублей, предоставляются инвалидам по зрению бесплатно. В Ивановской области семь незрячих людей получили свободу передвижения благодаря четвероногим помощникам, еще двое ждут своей очереди. Три удивительных истории дружбы человека и животного рассказывает "Ивановская газета".

Собаки-проводники выписываются инвалидам как ходунки и коляски

В Ивановской области семь незрячих людей передвигаются по улицам с помощью собак-поводырей, или, как правильно их называть, собака-проводников. Люди стали больше доверять четвероногим помощникам – несколько лет назад на весь регион было не больше одной-двух собак.

"Люди понимают, что собаки реально помогают, – говорит Соколов. – У нас в области все собаки одной породы – лабрадор-ретривер. В других встречаются и овчарки, и даже дворняжки", – рассказал председатель областной организации Всероссийского общества слепых Андрей Соколов.

Специально обученную собаку, которая считается техническим средством реабилитации как ходунки или кресло, инвалид по зрению может получить бесплатно. Для этого нужно иметь заключение медико-социальной экспертизы и одобрение соцстраха. Дополнительно государство выделяет 28 000 рублей в год на питание и ветеринарное обслуживание.

Сегодня четвероногого проводника хотят иметь еще два жителя региона, но им придется ждать около года своей очереди (раньше срок ожидания был гораздо дольше).

"Собак-поводырей готовят в двух школах, обе находятся в Подмосковье – это Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и частный учебно-кинологический центр "Собаки – помощники инвалидов". Школа ВОС в настоящее время готовит 60 собак в год (раньше это число было около 100). Подготовка каждого животного, по некоторым данным, обходится в 500 000 рублей", – объяснил Андрей Соколов.

Перед тем как остаться с собакой один на один незрячий человек должен пожить в гостинице при центре подготовки, привыкнуть к новому другу, научиться следовать по обозначенным маршрутам… По окончании обучения и собака, и ее будущий хозяин сдают зачет.

В автобусе требовали плату за проезд и поводыря

Пожалуй, самый известный в нашей области человек, который всюду появляется с собакой-проводником, – ивановский юрист Виктор Суконкин. Сегодня у него "работает" (именно так он называет круглосуточную и верную помощь четвероного Урмаса) третье по счету животное.

Первой в 2003 году стала специально обученная дворняжка, вторым был лабрадор Зольд, который сейчас находится "на пенсии" и радует семью сына бывшего хозяина.

"Иногда приходится слышать, что я первый в области обзавелся проводником, – рассказывает Суконкин. – Но это не так. Такие собаки у инвалидов по зрению, конечно, были и до меня. Я, наверное, первый из тех, кто стал ходить с ней везде: до этого проводники больше были дома с хозяевами, если быть точнее, то не выполняли своих функций".

Виктор Васильевич говорит, что раньше к сопровождающей его собаке относились с опаской: зачастую не пускали, например, в магазины, в транспорте требовали плату за проезд и животного…

Сегодня многие уже привыкли и знают, что поводыри, по сути, заменяют людям, лишенным возможности видеть мир, глаза. "Если человек хочет быть активным, это его спасение", – не устает повторять Виктор Суконкин.

Первое время отвлекался на кур и уток

Черный лабрадор Ричи живет у комсомольчанки Екатерины Панковой с 2019 года. Это ее первый помощник, прежде у женщины никогда не было собаки.

Знакомство с двухгодовалым Ричи было довольно прохладным. Он долго привыкал к новой хозяйке и радостно бросался к двери в гостинице, заслышав голос инструктора. Екатерине же было непросто резко и коротко дернуть за поводок, дав псу понять, что нужно собраться и выполнить действие.

"А еще он жил в чисто городской среде, не видел, например, курочек и уточек, и потому реагировал на всё живое, что было вокруг в нашем частном секторе", – пояснила Екатерина.

Когда Ричи приехал в дом Екатерины, ее младшая дочка была ровесницей пса: ей было всего два года. Мама опасалась, не будет ли, к примеру, у детей аллергии... Но все опасения оказались напрасными. Сейчас обе девочки и Ричи – лучшие друзья.

"Мы с Ричи, наверное, через полгода привыкли друг к другу. Он успокоился и перестал реагировать на что-то интересное для него, словно понял, что теперь я важнее", – рассказала Екатерина Панкова.

По мнению жительницы Комсомольска, собака должна быть ухоженной, хорошо питаться, наблюдаться у ветеринара, с ней нужно много гулять и заниматься. По ее подсчетам, содержание Ричи обходится как минимум в два раза дороже, чем выплачивает государство: корма, ветеринарные препараты, комбинезоны, специальная шлейка…

Но это, считают Екатерина Панкова, Виктор Суконкин и другие хозяева собак, для них далеко не самое важное. Главное, что собака – лучший друг семьи, а жалеть денег на друга, как известно, непринято.

Собака спасла от депрессии

В середине октября на базе регионального отделения ВОС открылся клуб собак-проводников "Вектор". Его руководитель Светлана Каретина ослепла недавно. Поначалу молодая женщина впала в депрессию: как жить дальше, чем заниматься, куда идти?..

Но после того, как она прошла реабилитацию, научилась ходить с тростью, читать шрифтом Брайля, узнала про собак-поводырей – поняла, что больше не хочет сидеть дома. Гуляя по улицам с четвероногим другом, Светлана почувствовала, что в Иванове очень добрые люди, всегда готовые помочь. Именно это и подтолкнуло ее к идее создания клуба.

Планов у хозяев собак-поводырей много. Они посещают школы и детские сады, проводят "уроки доброты", на которых рассказывают, стоит ли предлагать помощь незрячим, как именно это сделать, как общаться с собакой-поводырем… 

Светлана Каретина признается, что благодаря коллегам по клубу, организации ВОС и, конечно, своему лабрадору снова стала счастливой.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Теги: общество