31 мая 2024 00:32
Погода
°
Погода
18+
Реклама

Теплоэнергетики настраивают в Иванове "всевидящее око"

31 января 2023 08:00 Иван Тимофеев

Владимирский филиал ПАО "Т Плюс" презентовал городским властям масштабную модернизацию диспетчерского пункта Ивановских тепловых сетей.

Теплоэнергетики настраивают в Иванове "всевидящее око"

Цифровизация системы теплоснабжения областного центра сэкономит время на устранение дефектов на сетях и деньги ресурсоснабжающим организациям, тепловые потери и нервы жителям. А также повысит надежность и качество подачи теплового ресурса. Единый диспетчерский центр с помощью российской цифровой платформы ZuluGIS, "умных" счетчиков и труб превращается в круглосуточное "всевидящее око" с функциями сбора, хранения, обработки и анализа информации, координации всех служб для оперативного принятия решения в случае отклонения от нормативных показателей или устранения нештатной ситуации.

Владимирский филиал ПАО "Т Плюс" презентовал городским властям масштабную модернизацию диспетчерского пункта Ивановских тепловых сетей. На стене с видеопанелями от пола до потолка располагается вся основная информация по параметрам и плановым нагрузкам тепловой системы контуров ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в графиках, диаграммах и схемах.

На мониторах компьютеров дежурный диспетчер может следить за всеми теплосетями города на цифровой карте поднадзорной территории и одновременно отслеживать параметры теплоносителя в каждом секторе и конкретном доме. "Умные" счетчики через модем автоматически будут передавать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета и температуру теплоносителя на входе в дом. При этом у абонентов появится возможность контролировать ресурсников по выставлению счетов и соблюдению нормативов, а РСО сможет выявлять незаконные подключения и воровство ресурса.

"Наша задача на ближайшие пять лет ‒ цифровизация тепловых сетей, ‒ говорит директор Владимирского филиала ПАО "Т Плюс" Роман Сорокин. ‒ Во-первых, мы сможем всю информацию и инциденты видеть в режиме онлайн, во-вторых, это позволит нам принимать правильные финансовые решения, а сэкономленные средства направить на реконструкцию и модернизацию сетей и оборудования".

Кстати, по словам спикера, программа позволяет видеть год последнего капитального ремонта участков тепловой сети. Учитывая, что сети должны обновляться каждые 30 лет, степень ежегодного обновления не должна быть менее 3,5%. В 2023 году в Ивановской области компания впервые готова переложить 4% тепловых сетей, что повысит надежность и качество теплоснабжения для определенного круга абонентов. Например, одним из приоритетов станет Московский микрорайон, где много лет сетями занимался "ИвТБС". С прошлого года этот проблемный район перешел в ведение ПАО "Т Плюс". Финансирование по району на 2023 год компания увеличила в три раза ‒ с 20 до 60 млн рублей. 

"Конечно, каждую зиму у нас иногда возникают проблемы на сетях, которые мы стараемся оперативно решить, ‒ говорит глава облцентра Владимир Шарыпов. ‒ Очень важно, что с помощью российского программного обеспечения у нас появляется круглосуточная диспетчерская, которая позволит более оперативно решать все возникающие проблемы и понимать причину "холода в квартирах": проблема возникла на магистральных и распределительных сетях или на внутридомовых, и тогда мы сможем подключать к решению управляющие компании".

На внедрение современных технологий ПАО "Т Плюс" направили около 20 млн рублей. Новое помещение оснастили современной видеостеной, эргономичными диспетчерскими пультами, системой видеофиксации и записи каналов диспетчерской связи, организовали резервирование систем электропитания, обновили вычислительные средства и оборудование связи. Состояние магистральных сетей отображается в режиме онлайн. 

Сотрудники диспетчерского центра круглосуточно контролируют гидравлические и температурные режимы, проводят переключения. Автоматизация всех процессов позволила оперативно контролировать показатели работы городской системы теплоснабжения и значительно сократить время обнаружения и ликвидации технологических нарушений. 

"Вопрос о модернизации диспетчерского пункта назрел в тот момент, когда Владимирский филиал "Т Плюс" получил статус Единой теплоснабжающей организации в Иванове, ‒ отмечает технический директор ‒ главный инженер Ивановских тепловых сетей филиала "Владимирский" ПАО "Т Плюс" Александр Зорин. ‒ Увеличилась зона обслуживания, добавились новые сети, возросла нагрузка на персонал. Устаревшее оборудование не справлялось, а условия размещения не позволяли осуществлять процессы максимально эффективно и оперативно. Сегодня после проведения масштабной модернизации диспетчерского центра мы можем с уверенностью сказать, что системы теплоснабжения города Иванова находятся под нашим полным контролем!"

Теги: энергетика Владимир Шарыпов Иваново ЖКХ