21 июня 2024 17:01
Погода
°
Погода
18+

Корректировка за тепло в марте коснется чуть более половины ивановцев и кохомчан, проживающих в квартирах

28 марта 2023 17:09 Николай Мантуров

Областные власти рекомендовали теплоснабжающим компаниям и управляющим организациям предоставить жителям возможность рассрочки

Корректировка за тепло в марте коснется чуть более половины ивановцев и кохомчан, проживающих в квартирах

Ивановский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" как основной поставщик тепла в 2022 году, закончил расчет ежегодной корректировки платы за отопление по итогам 2022 года для многоквартирных домов Иванова и Кохмы, сообщает пресс-служба правительства. Перерасчет жители увидят в квитанциях за март. 646 домов получат "минусовые" начисления, 914 ‒ "плюсовые".

В Иванове и Кохме, по информации "Энергосбыта", 2655 многоквартирных домов, а общедомовые приборы учета (ОДПУ) установлены в 1560 домах (это чуть более половины). Корректировка платы за отопление ежегодно проводится именно для домов с общедомовым счетчиком тепла. Остальные МКД платят 12 месяцев в году стандартную сумму по нормативу и корректировке она не подлежит. Дома с ОДПУ, в зависимости от муниципалитета, могут платить за тепло либо по схеме 1/7 (только в отопительный период по показанию счетчика), либо по схеме 1/12 (круглый год равными платежами исходя из фактического расхода ресурса домом за предыдущий отопительный период). 

В Ивановской области 12 месяцев в году оплачивают тепло равными платежами жители большинства муниципалитетов, кроме Вичуги, Родников, Фурмановского и Комсомольского районов. Для МКД со счетчиками поставщик тепла на основании прошлогоднего фактического расхода тепла домом ежегодно рассчитывает среднемесячную сумму, которую жители оплачивают на протяжении всего года. По окончании календарного года сравнивается фактический объем ресурса, полученного домом по общему счетчику, и объем, оплаченный по "условному" расчету по квитанциям. Разница показателей и является суммой корректировки, которая может быть как "в плюс", так и "в минус" и зависит от многих факторов. Кроме погодных условий и температуры подаваемого в систему теплоносителя на конечную сумму влияет состояние самой системы и качество ее обслуживания и энергосберегающие мероприятия по дому.

На межведомственной комиссии по вопросам ЖКХ и энергетики под председательством зампреда регионального правительства Александра Шаботинского в понедельник, 27 марта, чиновники с ресурсниками обсуждали корректировку платы за отопление по итогам 2022 года и объявили, что в Иванове и Кохме количество домов, которые получат корректировку платы за отопление в сторону доначисления, сократилось на треть.

"Два предыдущих отопительных сезона прошли при сопоставимых погодных условиях, ‒ сообщил Шаботинский. ‒ При этом количество домов, для которых затраты по итогам года стали меньше, увеличилось с 260 до 646 домов. Управляющие организации этих домов провели рекомендованные мероприятия по повышению энергоэффективности, предприняли меры, способствующие более экономичному расходу тепловой энергии. За счет этого общая сумма платы за отопление для них по итогам 2022 года стала меньше".

Многие жители области в прошлом году жаловались губернатору на непомерные суммы платежей за тепло после корректировки. В особенном замешательстве оказались жители облцентра, у которых в течение года сменился поставщик тепла. "Ивгортеплоэнерго" прекратило свою работу с 1 июля 2021 года и выставило ивановцам корректировку за тепло за первую половину 2021 года в январе 2022 года. Суммы для некоторых горожан оказались неподъемными, в ситуацию вмешался губернатор. В результате компания объявила об отзыве квитанций, пересчитала корректировку одновременно с новым поставщиком тепла "ЭнергосбыТ Плюс" за весь год и дала возможность абонентам получить беспроцентную рассрочку на год.

Вопрос с рассрочкой платежей поднимался и в этом году на межведомственной комиссии. Чиновники рекомендовали теплоснабжающим компаниям и управляющим организациям (при непрямых расчетах) предоставить жителям возможность рассрочки.

С юридической точки зрения, рассрочка по оплате услуг ЖКХ бывает трех видов: обязательной, договорной и судебной. Во всех случаях законодательством предусмотрены проценты за пользование. Поэтому решение о беспроцентной рассрочке может являться только жестом доброй воли ресурсоснабжающих предприятий, которые согласятся безвозмездно подождать компенсацию затрат, которые они понесли еще год назад.

Известно.ру писал, что суммы корректировки платы за тепло вызвали недовольство практически в каждом муниципалитете. Вслед за ивановцами главе региона пожаловались жители Кинешмы, Фурманова, Пучежа, Родниковского и Шуйского районов, глава Фурманова написал обращение в прокуратуру.

Надзорные органы проверяли законность начислений и в некоторых случаях находили нарушения прав жителей.

 

Теги: ЖКХ