23 июня 2024 13:35
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы получили еще одну корректировку ‒ от управляющих компаний за ОДН

17 апреля 2023 08:33 Николай Мантуров

Доначисления в некоторых случаях превышают 6000 рублей с квартиры

Ивановцы получили еще одну корректировку ‒ от управляющих компаний за ОДН

Вместе с корректировкой платы за отопление многим ивановцам пришла корректировка платы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества (КР на СОИ). Жители микрорайона Сортировка сообщили Известно.ру, что управляющая компания в квитанции за март доначислила им за общедомовые нужды за электроэнергию более 6500 рублей.

С 1 сентября 2022 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, установлен порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. 

Перерасчет производится по каждой из услуг (водоснабжение, водоотведение и электроэнергия) по истечении каждого календарного года в течение первого квартала года, следующего за расчетным, то есть до 31 марта.

Изменения в первую очередь коснутся тех, кто при имеющемся общедомовом счетчике платит за общедомовые нужды (ОДН) по нормативам.

Условно ОДН - это разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков и показаниями общедомового прибора учета. Ее оплачивают жильцы дома. Однако раньше общий объем ОДН не должен был превышать определенных региональных нормативов для каждого типа домов. Расход ресурса сверх норматива ложился на плечи управляющих компаний, и это иногда становилось стимулом для коммунальщиков выяснять причины небалансов: устраняя потери в сетях, вычисляя несанкционированные подключения и воровство ресурса и проверяя корректность передаваемых показаний собственниками квартир.  

Наиболее сметливые "управляшки" уже тогда переложили груз ответственности на жителей, закрепив решением общего собрания собственников о добровольном согласии оплачивать все небалансы по ОДН "по факту" (в полном объеме). Зачастую большинство жителей даже не подозревали о таком, якобы ими принятом, решении.

Теперь обязанность собственников квадратных метров платить за все ресурсы, потребленные домом,  официально закреплена законом. Таким образом, "управляшки" освобождены от обязанности проведения энергосберегающих мероприятий, а энергетики ‒ от уменьшения потерь в сетях.

Когда поднялась волна возмущения собственников квартир, не желающих оплачивать многолетние долги своих соседей, Минстрой в своем письме разъяснил: "Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги". 

В Минстрое разъясняют, что собственники на общем собрании могут решить, платить ли им за ОДН по среднемесячным показаниям общедомового прибора учета с проведением ежегодного перерасчёта, или ежемесячно платить по факту потребления (по показаниям ОДПУ), ‒ в этом случае перерасчёт не потребуется.

"Энергетики настаивают на том, что дом должен заплатить за весь объем ресурса, который получил, ‒ объяснил Известно.ру сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов. ‒ По большому счету, должно быть так: если человек не платил какое-то время и вдруг заплатил, сразу же должен быть сделан перерасчет по всему дому. А часто случается, что жители нажгли электричества на 200 кВт, а сдали показания и заплатили только за 50. И выявлять таких соседей теперь только в интересах собственников. Однако и сама сумма начислений остается исключительно на совести ресурсников и УК. Когда мы проверяли отдельные жалобы, то несколько раз выявляли, что дому было начислено больше, чем он получил ресурса". 

Теперь жители остались один на один со своими платежками. И в уменьшении потерь по дому никто кроме них не заинтересован. Самые рассудительные и сознательные устанавливают в доме автоматическую систему снятия и передачи показаний всех приборов учета.

"Да, это дорого, но все затраты у нас окупились за пару-тройку лет, ‒ рассказала Известно.ру председатель ивановского ТСЖ "Флагман" Светлана Межирицкая. ‒ Кроме этого мы провели энергосберегающие мероприятия, и теперь у нас вообще никаких проблем нет. У нас везде стоит автоматика, также мы поставили в подвале отдельный счетчик на воду, которую используем на места общего пользования: уборку подъездов, полив территории, промывку труб и пр. В некоторые месяцы мы даже не можем начислить ОДН, потому что это 0,001 рубля, поэтому решили выставлять раз в год, выходит около 50 рублей с квартиры".

Известно.ру писал, что в состав трат на содержание общего имущества теперь, с 1 сентября 2022 года, входят и расходы на содержание внутридомовых инженерных систем, снятие показаний приборов учета, выставление квитанций, ведение работы с дебиторской задолженностью и ведение информационной базы по начислениям.

Те, у кого оплата коммуналки превысит 22% от совокупного дохода, по-прежнему, могут подать заявление на предоставление субсидии на оплату ЖКХ.

По антирейтингу "Энергосбыта" в число самых крупных должников-УК входят 20 компаний. Общая сумма долга перед энергетиками ‒ около 45 млн рублей, примерно треть ‒ за ОДН.

К ОДН энергетики относят освещение подъездов, лестниц, подвалов, затраты на работу лифтов, насосов, домофонов, интернета, видеонаблюдения, шлагбаума автостоянки, электронной калитки и охранных построек на придомовой территории.

Известно.ру писал, что в марте ивановцы получили корректировку платы за тепло.

Теги: ЖКХ