30 октября 2024 14:09
Погода
°
Погода
18+

Более половины бюджета 87 поселений Ивановской области составляют дотации

16 ноября 2023 08:00 И Г

В списке высокодотационных оказалась даже Кохма

Более половины бюджета 87 поселений Ивановской области составляют дотации

В Ивановской области начали верстать местные бюджеты на 2024 год. Малодотационными в регионе являются всего 16 районов, городских и сельских поселений. Большинство выживают исключительно за счет дотаций. Главная причина низких доходов – низкие налоговые поступления из-за отсутствия предприятий, пишет "Ивановская газета".

 

Почти весь бюджет – областные дотации

Кромы – типичная глубинка Верхнеландеховского района. Без газа, самое слабое поселение на социально-экономической карте региона.

Наталия Мошкова – старожил села Кромы. Она главный бухгалтер администрации поселения, и говорить о его перспективах может с цифрами в руках.

"У нас население убывает – осталось 420 постоянных жителей (в 2014 году в 39 населенных пунктах жило 566 человек. – П. Р.), – рассказала Наталия Сергеевна. – Люди уезжают в города. У меня у самой взрослая дочь – в Иванове. Работать молодежи негде. В ведомстве поселения – Дом культуры и библиотека. Был ФАП, но закрылся: нет медработника. В Баранове такая же ситуация. Люди за каждым уколом ездят в Верхний Ландех. Из личных подсобных хозяйств – одни огороды. И несколько коз. Коров давно ликвидировали".

Наталия Мошкова в одном лице бухгалтер и администрации, и Центра культуры и досуга: "Мы с главой вдвоем в администрации остались. Некому работать. Один плюс – экономия на зарплате".

Проект бюджета на 2024 год специалист разрабатывает, отталкиваясь от данных за последние три года. Доходная часть за 2022 год составила 4 миллиона 925 тысяч рублей. По закону, в бюджет поселения деньги, в частности, поступают от налогов на имущество, единого сельскохозяйственного и НДФЛ (зарплаты физических лиц).

К примеру, план дохода от налога на имущество выполнили на 171%, но это всего 17,1 тыс. рублей. Единый сельхозналог – на 75% (12,5 тыс. руб.), НДФЛ – 28,4 тыс. руб. Немного зарабатывают поселения на штрафах, выдаче справок...

"Если бы не помощь государства, безвозмездные доходы на выравнивание, пропали бы, – говорит Наталия Мошкова. – Сами посудите, дотации, которые выделила область в прошлом году, составили 4,8 млн рублей. Это почти весь наш бюджет".

В 2024 году доходная часть планируется еще меньше – около 4 миллионов 221 тысячи рублей.

Тем не менее поселение участвовало в конкурсе местных инициатив и усовершенствовало зону отдыха в Кромах. Четыре процента от стоимости проекта не пожалело из бюджета поселение, один процент собрало население. "Единая Россия" построила в Кромах детскую площадку, а в Баранове выделили инвентарь для волейбола.

Что же делать таким бедным поселениям? Наталия Мошкова внимательно читает журнал "Местное самоуправление" – там очень много пишут об объединении администраций поселений с районными в рамках создания муниципальных округов. Есть тема для обсуждения. А для начала, считает специалист, надо присмотреться к опыту Костромской области, где созданы такие округа в слабых районах.

 

Кохма попала в список самых депрессивных

В департаменте финансов есть свои критерии, какие муниципалитеты считать бедными, а какие богатыми. Речь идет о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. Если доля господдержки в бюджет муниципалитета в течение трех последних лет не превышает 5% от его консолидированного бюджета, то он считается финансово состоятельным.

Малодотационными (по-нашему – богатыми) в области являются 16 районов, городских и сельских поселений. Естественно, это Иваново. Городские поселения: Гаврилов-Посад, Комсомольск, Лух, Наволоки, Палех, Плёс, Приволжск, Пучеж, Родники, Савино, Фурманов. Единственный район – Савинский. Наименьшие дотации на выравнивание за счет своей успешной финансовой деятельности получают всего три сельских поселения: Коляновское, Ново-Талицкое (оба – Ивановский район), Решемское (Кинешемский).

К категории среднедотационных, получающих до 20% субсидий, относятся 40 муниципалитетов. Это, к примеру, города Кинешма, Шуя, Вичуга, Тейково. Районы: Ивановский, Кинешемский, Лежневский, Фурмановский, Ильинский… Из городских поселений: Каменское, Новописцовское, Старовичугское (все – Вичугский район), Колобовское (Шуйский), Нерльское (Тейковский)…

Далее идет группа из 10 крепких середняков по доходам: Дуляпинское и Хромцовское поселения (оба – Фурмановский район), Исаевское (Ильинский), Сосневское (Заволжский)...

И, наконец, беднейшие, то есть высокодотационные (больше 50% от бюджета). Их большинство – 87. Удивляет присутствие в этом списке Кохмы, Богданихинского поселения (Ивановский район), Майдаковского (Палехский), Архиповское (Савинский), Новолеушинского (Тейковский). Ведь это вовсе не глубинка.

 

Рождествено планирует возродиться за счет Суворова

Не раз бывал в Рождествене Приволжского района. Это центр поселения, знаменитого усадьбой полководца Александра Суворова в Сараеве. Сюда в этом году пришел природный газ, рядом федеральная трасса на Кострому, неподалеку Приволжск и Плёс. Но поселение тоже относится к группе высокодотационных. Что же мешает приволжанам?

"У нас безработица, почти все мужики работают в городах вахтовым методом, – говорила мне при первой встрече глава поселения Нина Нагорнова. – Местный колхоз давно обанкротился, предпринимателей – единицы, инвесторы к нам не рвутся – глубинка".

Нина Владимировна возглавляет сельскую администрацию 27 лет. Окончила Рождественскую школу. По образованию – учитель русского языка и литературы, работала в детском саду, руководителем подразделений в бывшем колхозе.

Сейчас в поселении есть крепкие фермерские и личные подсобные хозяйства. 42 буренки держат селяне. К примеру, реализует молоко ЛПХ Ирины Смирновой.

"Доходная часть бюджета в этом году была на уровне 2022-го – 8 миллионов 738 тысяч рублей, – говорит корреспонденту "ИГ" замглавы администрации Елена Круглова. – На 2024-й доходов планируем меньше, ведь до этого в связи с газификацией нам "прилетело" дополнительно почти два миллиона. Это компенсация за вырубку леса вдоль трассы трубопровода. Больше такого подарка не будет. Пять светильников в деревнях установили в этом году. Ремонт Дома культуры по федеральной программе провели – почти на миллион рублей. "

В администрации надеются на развитие туризма. Один инвестор уже появился – в Сараеве, усадьбе Суворова. Он обещал заложить дубовую аллею и открыть музей полководца.

"Участвуем в программе местных инициатив. Благоустраиваем Рождествено. Вот только дорога областного значения до Федорищ плохая. А по ней как раз от главной трассы к нам и едут туристы. Всего три километра просим департамент дорожного хозяйства сделать", – добавляет Круглова.

 

Налоги от свинокомплекса погоды не делают

Неожиданно попала в список "бедных" поселений и "промышленная деревня" Остапово Шуйского района, о которой "ИГ" подробно писала в 2018 году. Здесь около десятка предприятий и Шуя – на границе. Доходная часть бюджета в 2022-м была 19 миллионов 438 тысяч рублей (прибавка была от продажи старого помещения ветлечебницы).

"Большой бюджет – большие и расходы. У нас много предприятий, но это не "Газпром" – небольшие производственные фирмы, и все они зарегистрированы в Москве и других городах. Ни рубля не попадает от их налогов в наш бюджет, – сетует глава поселения Владимир Богуславский. – Правда, недавно уговорил одного предпринимателя у нас зарегистрироваться. Это руководитель фирмы "Резцов". И сразу на казне поселения ощутили. Будем работать с бизнесом. Думаю, районная администрация в этом должна помочь. Основные налоги наш бизнес платит району". 

В поселении по программе местных инициатив сделали летнюю сцену в Милюковке. Два километра дорог в Остапове заасфальтировал подрядчик департамента дорожного хозяйства. Но, сетует Владимир Давидович, "бордюры уложили с двух сторон, и грязная вода теперь льется по поселку, как по желобу. Просили исправить, но кто мы для дорожников – у нас, говорят, такой проект".

Иванковское поселение – тоже из разряда "бедных", хотя поселок находится около Фурманова, на федеральной трассе и градообразующее предприятие здесь мощное – свинокомплекс "Славянка", куда на днях провели газ. И бюджет в 2022 году был немалый – 19 миллионов 929 тысяч рублей. Однако безвозмездные дотации составили 17,7 млн! Расходная часть здесь тоже немалая. Ведь это поселок многоквартирных домов. Только абонентов централизованной системы канализации, построенной по федеральной программе в этом году, – 800.

Гендиректор "Славянки" Андрей Кузьмичёв говорит, что на предприятии 80 рабочих мест, и оно помогает в решении местных проблем. Перечисляет в сельский бюджет НДФЛ – до 500 тысяч рублей в год, платит аренду. Однако это единственное предприятие в округе, и оно не может удовлетворить все финансовые потребности.

…Разница по собственным доходам между депрессивными Кромами и теми же высокобюджетными Ново-Талицами огромна. Но люди не виноваты, что живут в небогатых деревнях и селах. И потому не должны оставаться без поддержки. 

Павел РАЗУВАЕВ

Теги: малые города бюджет