18 июля 2024 11:53
Погода
°
Погода
18+

Ивановские студенты могут получить миллион за первенца

23 апреля 18:09 И Г

Молодые люди считают, что новые меры поддержки помогут улучшить демографическую ситуацию

Ивановские студенты могут получить миллион за первенца

В Ивановской области заработал пакет мер социальной поддержки семей. Особое внимание региональные власти уделили молодым и многодетным родителям, которым поднимать детей сложнее всего. Обзор изменений в законодательстве публикует "Ивановская газета".

Студенты могут задуматься о покупке квартиры

Теперь студенты-очники всех вузов и колледжей региона при рождении первого ребенка могут получить один миллион руб­лей. Наш маткапитал станет существенным дополнением к федеральному, который сейчас составляет 631 000 рублей.  

Идею ввести такую меру поддержки для студентов предложил губернатор Станислав Воскресенский во время встречи с родителями на форуме "Семья". "Надеюсь, это станет серьезным подспорьем тем семьям, которые заводят ребенка в молодом возрасте, во время обучения", – сказал тогда Станислав Воскресенский. Депутаты областной думы приняли законопроект на прошлой неделе.

Выплата распространяется на студентов, у которых первый ребенок родился после 1 апреля 2024 года. При этом оба родителя (или единственный родитель) должны обучаться очно в вузе или колледже впервые, а маме на момент рождения малыша должно быть меньше 24 лет. Важное условие для получения выплаты – место жительства одного из родителей должно быть в Ивановской области.

Потратить миллион можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или "разбить" его на ежемесячные выплаты маме до достижения первенцем трех лет. Маткапитал предоставляется без учета доходов родителей.

"Молодые люди влюбляются, женятся – им, конечно, нужно помогать. У таких семей доходы небольшие, и если мы поддержим, то мы их сохраним, а это самое важное. Деньги, которые получит студенческая семья, позволят не экономить на жилье, – считает директор Шуйского технологического колледжа Олег Воробьёв. – В некоторых колледжах учится много ребят из сел, у которых родители небогатые. Помочь детям и внукам сильно не могут. В этом случае маткапитал значит очень много".

"Студенческий маткапитал – очень хорошая новость и большая поддержка. Я, как студентка, подхожу под данную категорию – летом у меня родится девочка. Зная, что есть данная мера поддержки и я могу на нее рассчитывать, это помогает мне спокойнее учиться. Если региональную выплату добавить к федеральному маткапиталу, то можно задуматься об улучшении жилищных условий, что очень актуально для студентов", – рассказала "ИГ" студентка ИвГУ Ксения Федотова.

Комментарий. Ректор ИвГУ Алексей МАЛЫГИН:
– Полагаю, что увеличение регионального студенческого маткапитала до 1 млн рублей – очень своевременная и серьезная мера поддержки для Ивановской области, где сейчас обучаются более 27 тысяч студентов. В марте экспертно-аналитический центр ИвГУ провел исследование, опросив 919 молодых людей и девушек на предмет готовности к созданию семьи и рождению детей в студенческое время. Выяснилось, что к этому готов каждый третий опрошенный, а самыми значимыми мерами поддержки студенты считают именно материальные выплаты и создание индивидуальных образовательных траекторий (со стороны образовательных организаций). О региональном студенческом капитале знают 82% студентов, при этом 69% отмечают, что подобные меры помогут улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Многодетные семьи сэкономят на содержании автомобиля

В Ивановской области ввели серьезные послабления для многодетных семей. Одно из них – отмена налога на автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил вне зависимости от доходов семьи. Депутаты облдумы приняли этот законопроект на прошлой неделе. 

Идею не учитывать доходы многодетные родители предложили Станиславу Воскресенскому. Губернатор поддержал и озвучил ее на форуме "Семья"."У нас была льгота по транспортному налогу для автомобилей до 250 лошадиных сил. Но не для всех, а только по критерию нуждаемости. Но все-таки иметь многодетную семью – почти подвиг. Предлагаю эту меру распространить на все многодетные семьи без проверки дохода", – сказал на форуме губернатор.

Из отечественных автомобилей под этот предел мощности двигателя попадают все "Лады", "Москвич 3" и даже базовый вариант "Москвича 6". 

Как объяснила руководитель общественной организации "Многодетки" Светлана Орлова, много семей просили уйти от критерия нуждаемости именно в мере поддержки по транспортному налогу. Ведь иногда доход родителей всего на 100 рублей больше необходимой суммы, и семья уже не считается малоимущей.

Плату за детский сад на каждого ребенка многодетным тоже отменили. Раньше эта мера поддержки, как и освобождение от налога на автомобиль, распространялась только на малоимущие семьи. 

Между тем. В Ивановской области работает ряд мер поддержки для семей участников СВО. Это первоочередной прием детей в детсады и школы, бесплатное горячее питание в школах, сертификат на бесплатное обучение в вузах региона, единовременная выплата первокурсникам, бесплатное профобучение для членов семьи...

В театры бесплатно, на коммуналку – скидка

Как ранее писала "ИГ", за пять лет число многодетных семей в Ивановской области выросло на треть. Сейчас таких семей более 10 000, в них воспитываются свыше 33 000 детей.

С увеличением числа многодетных семей региональные власти начали вводить и новые меры поддержки для них. Например, в 2023 году появился материнский капитал на третьего и последующих детей. Сумма составляет 50 000 рублей. Мера работает для родителей, чьи дети родились после 1 сентября 2023 года. 

Также многодетные семьи могут бесплатно посещать театры и музеи, получать компенсацию 30% на оплату коммунальных услуг, путевки в оздоровительные детские лагеря, земельный участок или его денежную замену. Дети бесплатно ездят в общественном транспорте. В этом году скидка в 50% на "Орланах" для школьников и студентов будет действовать и летом.

Сам статус многодетной семьи в Ивановской области по инициативе губернатора Станислава Воскресенского продлили – до достижения старшим ребенком-студентом очного отделения 23 лет. А соответственно и меры поддержки стали получать еще больше граждан.

Кстати. Президент Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. В связи с этим он продлил льготную семейную ипотеку под 6% до 2030 года и возможность получить 450 000 рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.

Виктория ГУЩИНА

Теги: материнский капитал семья