18 июля 2024 10:38
Погода
°
Погода
18+

Для экомэна из Фурманова каждый день – субботник

24 апреля 04:30 И Г

Михаил Сонин собрал с улиц родного города 1000 мешков мусора

Для экомэна из Фурманова каждый день – субботник

Михаил Сонин из Фурманова, известный в ивановских соцсетях как "экомэн", из-за родовой травмы страдает тяжелым диагнозом. До шести лет он не говорил и не ходил, врачи не дали мужчине допуск ни к одной работе. Но это не помешало Михаилу вести активный образ жизни, заниматься спортом и вести волонтерскую работу. В сезон субботников фурмановский экомэн каждый день встает в пять утра, чтобы бесплатно делать чище родной город, пишет "Ивановская газета".

Встал на ноги в интернате

Михаил рассказывает, что тяжелый диагноз – детский церебральный паралич – ему поставили в раннем детстве из-за родовой травмы. Новорожденный мальчик, которого назвали в честь деда, инвалида Великой Отечественной войны, до шести лет почти не ходил и не говорил.

Жизнь круто изменилась после того, как он стал учиться в Кохомской коррекционной школе-интернате, куда его возил дед на машине и забирал домой на выходные. Там мальчик, ранее не дававший особых надежд на благополучный исход болезни, потихоньку начал общаться и встал на ноги во всех смыслах этого слова .

"В интернате были очень хорошие педагоги. Многие отличались строгостью, но это было оправданно, – мы вышли из школы самостоятельными, ответственными, приспособленными к жизни людьми. Всё, чему я научился, – жить на пособие по инвалидности, правильно расходуя бюджет, ухаживать за собой, жить активно – это всё благодаря тому, что учителя и воспитатели вкладывали в нас свою душу, а не просто работали за зарплату", – вспоминает он.

В интернате Михаилу нравилось и потому, что он, общительный и улыбчивый от рождения, нашел там много друзей, любил проводить время и в младшей группе, когда их классная "мама" выпустила его класс и ушла учить новый поток. Он возился с малышами, делился с ними добротой и через это впитывал новые знания и навыки, многие из которых использует и сейчас.

По медицинским показаниям не может работать

После учебы в интернате 17-летний парень вышел во взрослую жизнь, где, как оказалось, его никто особо не ждал. Врачи не дали ему медицинского допуска ни до какой работы, поставив первую группу инвалидности (у Михаила проблемы с координацией движений и речью, ему сложно писать).

Не привыкший сидеть на месте молодой человек после возвращения в Фурманов пытался изменить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья в местном обществе инвалидов. Во многом благодаря его инициативе за 20 лет там прошло множество мероприятий, многие его инициативы стали традицией и действуют и сегодня – например, "Забег здоровья" на 1 Мая.

Михаил живет очень активно, он никогда не собирался сидеть в четырех стенах и может быть примером для многих, кто так же, как он, остался один и имеет проблемы со здоровьем. Занимается спортом. Он – участник спортивного клуба инвалидов "Воля", для этого дважды в неделю приезжает в облцентр на занятия. Любит танцевать, участвует в разноплановых творческих мероприятиях, пишет стихи, много читает… Говорит, что чтению уделяет много времени, особенно интересуется биографиями меценатов и фабрикантов, так как считает их творцами, которые сами всего добились и оставили после себя наследие, которым мы пользуемся и сегодня.

У него немало друзей. Он называет мудрыми наставниками тех, с кем может откровенно поговорить, спросить совета, а они в ответ и в силу возраста могут его успокоить, а порой в чем-то и разубедить. Только вот спутницу жизни пока не встретил…

В "мусорной копилке" – 1000 мешков

Эковолонтером Михаил Сонин стал около шести лет назад. Говорит, что до этого, как и все в родном Фурманове, убирался около дома. Но потом ему этого показалось мало, захотелось ликвидировать стихийную свалку, потом еще одну. И понеслось, затянуло…

По его подсчетам, в его "мусорной копилке" за эти годы "набралось" уже около 1000 мешков. Только в этом году (а сезон он открыл в конце марта), когда еще лежал снег, Михаил насобирал на улицах города более 30 мешков разных размеров.

На мой вопрос, почему он делает это, а не занимает время чем-то другим, может быть, более полезным для себя, экомэн отвечает просто: "Я люблю матушку-природу, она нас кормит и одевает, и мне в свою очередь хочется отплатить ей добротой. Когда идешь по городу, любуешься пейзажем, а вокруг мусор – это выглядит неэстетично. Вот поэтому я и стал убираться".

Впрочем, Михаил отмечает, что за эти годы в Фурманове чище не стало. Есть люди, которые над ним посмеиваются, говорят, что кто-то за него деньги получает, пока он порядок наводит бесплатно, – ведь экомэн убирается в местах, куда не доходят руки городских дворников. А зимой он чистит снег на народных тропах и посыпает их песком, для этого встает утром пораньше, чтобы успеть до того, как дети пойдут в школу, а взрослые на работу.

"Подтянул" на субботники чиновников

Но всё же, по словам Михаила, людей, которые относятся к нему как к чудаку, нелепо тратящему свое время, гораздо меньше. Он получает всё больше положительных отзывов в соцсетях, находит поддержку местных властей, добрые люди его снабжают мусорными пакетами и перчатками.

А в прошлом году, в год пятилетия его эковолонтерской деятельности, администрация Фурмановского района исполнила мечту 45-летнего мужчины – подарила ему турпоездку на Кавказ, и Михаил впервые летал на самолете. Говорит, что счастлив до сих пор, и теперь ему осталось мечтать только об одном – о речном круизе по городам, поскольку на теплоходе ему еще не приходилось плавать...

По инициативе экомэна в Фурманове не раз проходили субботники, в которых участвовали в том числе и чиновники, руководители района. А еще в этом году у него появился последователь, который также зимой чистил народную тропу в своем районе...

Михаил Сонин не любит банальных слов о том, что "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Он просто идет и наводит порядок, потому что так требует его сердце.

Его день, особенно в сезон субботников, начинается в пять утра. Спозаранку выходит, чтобы навести порядок "на своей" территории, тратя на это как минимум пару часов. День нашей встречи не был исключением, с утра он уже набрал три мешка разнокалиберного мусора.

По его словам, он никого не призывает делать так же, но уверен, что города области стали бы намного чище, если каждый уделил уборке возле своего дома или работы хотя бы несколько часов.

"Мне конечно, очень приятно слышать слова благодарности, когда меня узнают и говорят добрые слова. Но еще приятнее было бы, если бы ивановцы перестали бросать мусор, стали наконец беречь природу, а власти установили как можно больше урн и убирали из них мусор вовремя. Когда в наших головах будет наведен порядок, тогда и в области станет чище", – уверен собеседник.

Кстати. В городах региона начались субботники. Так, в областном центре с 1 апреля объявлен месячник по благоустройству, в Кинешме установлен двухмесячник – с 8 апреля по 8 июня, жители Комсомольска будут прибираться с 10 апреля по 10 июня.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ