24 мая 2024 10:25
Погода
°
Погода
18+

"Кружки" для мамы и бабушки: в Ивановской области развивается сфера досуга для взрослых 

15 мая 15:12 И Г

Больше вариантов бесплатных занятий - у пожилых людей

"Кружки" для мамы и бабушки: в Ивановской области развивается сфера досуга для взрослых 

В Ивановской области развивается не только сфера дополнительного образования для детей, взрослые тоже могут найти сообщества по интересам. Среди вариантов бесплатного и полезного досуга вязание, танцы, гимнастика, шахматы и даже каллиграфия. Подробнее в обзоре "Ивановской газеты".

От резки помидоров до суставной гимнастики

С пенсионерами всё достаточно определенно: в каждом муниципалитете есть комплексные центры социального обслуживания, при которых работают различные творческие объединения – от вышивания крестиком до хора и танцев.

Не так давно центры общения пожилых людей появились и при Социальном фонде – сначала в Иванове, а потом и в других муниципалитетах. Пенсионеры с удовольствием посещают исторические и литературные лекции, тематические консультации специалистов (юристов, банкиров, медиков, психологов). В Тейкове они играют в шахматы, в Вичуге – занимаются скандинавской ходьбой, в Гавриловом Посаде – участвуют в тематических викторинах, а также вяжут спицами и крючком.

В Ивановском центре рукоделие особой популярностью не пользуется, но зато посетители просто бредят экскурсиями. Они уже много где побывали. А занятия по карвингу (художественной резке овощей и фруктов для украшения праздничного стола) – вообще вне конкуренции: мастер-­классы проводят в основном накануне праздников и сопровождают дружескими посиделками за общим столом.

Между тем. Для интеллектуалов проводятся научно-­популярные лекции в "Солярисе" (бывшем Центре культуры и творчества) в рамках образовательного проекта "СЛОН". По средам в 19:30 в ИГХТУ ("банка", аудитория Б­201) собирается "Школа спасателей". Лекции по оказанию помощи в различных ситуациях и навыкам выживания читают специалисты Центра медицины катастроф, ведущие психологи, медики, психиатры.

Для ивановских пенсионеров есть бесплатные "часы здоровья" во Дворце игровых видов спорта (фитнес) и спорткомплексе "Арена Иваново" (бассейн), но число желающих в несколько раз превышает количество мест. На базе "Родники-­Арена" организовано спортивно-­творческое объединение "Адажио", где проходят бесплатные занятия по эстетической и суставной гимнастике, йоге, скандинавской ходьбе и танцам.

В Иванове курсы по эстетической гимнастике организованы на базе "Востока". В клубах по месту жительства могут заниматься не только дети, но и взрослые. Телефон для справок: 58-­19­-25. "В клубе "Звезда" (Василевского, 1) взрослые играют в настольный теннис, шахматы и шашки, дартс и городки, – говорит замдиректора "Востока" Анна Смирнова. – В "Ладье" (Багратиона, 8) два раза в неделю – общефизическая подготовка и аэробика".

В рамках проекта "Территория здоровья плюс" региональная организация ветеранов образовала более 170 групп по скандинавской ходьбе. На регулярной основе (два-­три раза в неделю) ходьбой занимаются около 1800 человек. Открытые тренировки с мастер­-классами проводятся во всех парках Иванова, выездные – в городах и районах области. Занятия проводят волонтеры­-медики и специально обученные инструкторы. Всем желающим палки для тренировки выдаются бесплатно. Телефон для информации: (4932) 37­-79-­60.

В декрете освоила на кухне выпуск зефира

В Иванове работает представительство международного сообщества "PRO Женщин", где молодые и успешные организуют собственные группы по интересам и помогают другим развиваться в различных направлениях.

"Наше сообщество – уникальная возможность найти окружение, которое разделяет твои ценности, а также получить поддержку и почувствовать себя частью чего-­то большего, – рассказывает советница "PRO Женщин" Анна Афанасьева. – У нас множество направлений, например, про деньги, про отношения (как в социуме, так и в семье: с детьми, родителями), про здоровье, про путешествия (девчонки сами организуются и едут на экскурсии в разные города), есть литературный клуб, где мы читаем и обсуждаем книги. Хочу еще фильмотерапию запустить, но всё руки не доходят".

На бесплатных встречах участницы делятся опытом в различных сферах и вдохновляющими историями успеха. Спикерами "кружковых" мероприятий могут стать как приглашенные эксперты, так и сами женщины, добившиеся результата в чем­-либо. Для деловых дам есть школа лидера, занятия по IT-­технологиям, продвижению в соцсетях, раскрутке личного бренда, позиционированию, самопрезентации… Для мам в декрете – поддержка в социализации.

"У нас есть своя зефирная фея – мамочка в декрете, которая теперь работает на себя и учит наших девочек делать зефир в домашних условиях, – рассказывает Анна Афанасьева. – Есть занятия по модным на сегодняшний день нейрографике, рейки, медитации, йоге. Раз в неделю в нашей группе в телеграмме проходят прямые эфиры для всех желающих. Очень хотим выйти в районы, но нам нужны энтузиасты на местах".

По словам спикера, находиться в кругу интересных и успешных женщин – это источник возможностей для выхода на новый уровень. Все координаты можно найти в группе "PRO Женщин Иваново" в "ВКонтакте".

В рамках сообщества одна из активисток – Галина Звездина – три месяца назад организовала на постоянной основе бесплатный "Кружок для мам". "Основные занятия у нас – вязание крючком – проходят при штабе общественной поддержки "Единой России", – рассказывает инициатор проекта. – Мы создали целую коллекцию платьев, вязанных крючком, делаем красивые броши. Помимо этого у нас проходили мастер­-классы по изготовлению ватной игрушки, росписи по дереву, циклы бесед "Поговорим по душам" (приходят разные спикеры, в том числе психологи). В общем, занимаемся всем, что откликается в душе".

Оздоровление через танцы

Многие взрослые хотят научиться красиво танцевать. Бесплатных занятий с профессиональными хореографами в Иванове немного, но они есть.

В Центре авангарда при ЦКиО проходят танцевальные вечера. Сначала участники изучают азы движений сальсы, хастла (парный танец, основанный на импровизации и концепции "взаимодействия"), бачаты или плавного и нежного бразильского зука. Вторая часть вечера – танцевальная вечеринка в заданном стиле.

Организаторы рекомендуют приходить парами. Возраст участников не ограничен. "У нас нет строгого расписания, – говорит организатор вечеринок Александр Диок. – Это не каждая суббота. И даже не каждый месяц. Все свои мероприятия анонсируем в группе ЦКиО "ВКонтакте". Приглашаем всех любителей латины".

"Танцевальные субботы" проходят в 12:00 в Центре социальных компетенций "Притяжение" (3­-я Сосневская, 139), бывшем ДК Меланжевого комбината. "Мы знакомим с разными направлениями, – рассказывает чемпионка мира по восточным танцам Елена Буркова. – Я могу объяснить танец со всех сторон: это и биомеханика, биохимия, кинезиология (наука о движении). Любой танец – это нейробика: движения на координацию, стимуляция мозга, оздоровление. Поэтому у нас не традиционные изнуряющие занятия, а скорее, мягкий фитнес с понятным объяснением механики, алгоритма и смысла движений. В танце можно показать свое отношение к человеку, выстроить тело в разных образах. Мы всё делаем в удовольствие".

Вообще же в рамках "родительского клуба" в "Притяжении" ежедневно с 17 до 18 часов во всех трех филиалах центра проходят лекции с нутрициологами (о питании), психологами, врачами и другими экспертами разных отраслей, мастер-­классы по рисованию, прикладному творчеству, макияжу и стилю, спортивные занятия по шахматам, настольному теннису, мягкому фитнесу... Изначально такой вид досуга задумывался для родителей и бабушек, ожидающих детей с занятий, но прийти на них может любой желающий. Расписание на каждый месяц можно посмотреть в группе "Притяжение" в "ВКонтакте". Телефон для справок: 35-­02­-18.

Учили китайской каллиграфии и подбирать духи

По пять-­семь мероприятий в день проходит в штабе общественной поддержки "ЕР" в Иванове (Степанова, 3, тел.: 59-­46-­57). Причем для разных возрастов – от детей до стариков.

Так, каждый понедельник с 10:00 до 12:00 – "Академия 55+": первый час – лекции с приглашенными экспертами, второй – концерт музыкантов или творческих коллективов. По вторни­кам – встречи с врачами. "У нас пользуются популярностью эндокринолог и гастроэнтеролог, – рассказывает руководитель штаба Екатерина Шилова. – Было столько вопросов, что не успели даже к сахарному диабету подойти. Будем продолжать встречи".

Три раза в неделю – вязание крючком с уже упоминавшейся Галиной Звездиной. Дважды в неделю – гимнастика. Были мастер-­классы по подбору духов, косметики, танцам, написанию грантов, китайской каллиграфии, с астрологом... "Мы привлекали очень крутого специалиста из Москвы с лекцией по ароматам – просидели больше четырех часов и разошлись только к 22:30, настолько было интересно, – улыбается Екатерина Шилова. – У нас нет бюджета, но люди охотно откликаются и приходят к нам спикерами. Многие уже ведут занятия на постоянной основе, творческие коллективы – тоже наши друзья".

"Приходила в штаб на лекции, теперь участвую в интересном конкурсе по трем видам танцев, – говорит ивановка Лариса Смирнова. – Танцевала бачату, училась спортивно-­бальным, теперь пойду на восточные. Здесь очень уютно, атмосфера дружелюбная".

Николай МАНТУРОВ